ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Благородные олени становятся «Живым брендом» Кавказских Минеральных Вод

27.01.2012

Подведомственное министерству государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» подвело итоги деятельности в 2011 году.

Подведомственное министерству государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» подвело итоги деятельности в 2011 году.

В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 19 августа 2009 г. № 277-рп «О ходе выполнения министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края функций по осуществлению государственного управления и государственного контроля в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения» Дирекцией были организованы мероприятия по увеличению численности копытных животных на территории Ставропольского края.

Так, увеличилась численность благородного оленя, обитающего в вольере для полувольного содержания копытных животных на территории заказника «Сафонова дача» Георгиевского района, где приплод в 2011 году составил 2 особи. Своевременное завершение строительства более крупного вольера на территории этого заказника позволило завезти к 12 ранее обитаемым еще 26 особей благородного оленя, закупленных в Алтайском крае. 24 самки и 2 самца успешно акклиматизировались на новом месте. Кроме того, в минувшем году была значительно улучшена материально-техническая база и оснащенность заказника. Вольер для содержания оленей оснащен всеми необходимыми биотехническими сооружениями, а также снабжен кормовой базой.

В соответствии с нормативами в 2011 году Дирекцией были произведены различные биотехнические мероприятия, в том числе регулярные подкормки диких животных, обитающих на территории заказников краевого значения.

В рамках мероприятий по регулированию численности хищных животных в 2011 году на территории заказников было отстреляно 18 волков, 5 шакалов и 98 лисиц.

Благодаря принимаемым Дирекцией мерам основные популяции охотничьих животных в государственных природных заказниках Ставропольского края сохраняются стабильными, уменьшение площади ареала не наблюдается.

Для предупреждения нарушений режима заказников, а также информирования охотников и населения о границах и режиме функционирования по периметру территории заказников установлено 105 новых информационных щитов.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний диких животных в государственных природных заказниках егерской службой Дирекции совместно с сотрудниками ветеринарной службы проведен ряд ветеринарно-профилактических мероприятий. Для профилактики заболевания бешенством на территории заказников в течение 2011 года было распространено 7 400 доз антирабической вакцины.

Егерским составом проведена работа по выявлению, предупреждению и пресечению экологических правонарушений на особо охраняемых природных территориях краевого значения. Среди наиболее распространенных нарушений природоохранного законодательства отмечены:

- нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами (составлено 32 сообщения, 18 протоколов по нарушениям в заказниках «Бештаугорский», «Александровский», «Новотроицкий);

- нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (составлено 67 сообщений, 30 протоколов по нарушениям в заказниках «Чограйский», «Восточный», «Новотроицкий», «Дюна», «Русский лес», «Маныч-Гудило», «Бештаугорский»).

Сумма штрафов составила более 225 тысяч рублей, из них 173 тысячи взыскано.

Кроме того, в 2011 году на основании сообщений и актов, составленных егерями Дирекции, возбуждено 2 уголовных дела.

Регулярно егерская служба участвовала в совместных мероприятиях по выявлению нарушений на особо охраняемых природных территориях с подразделениями МЧС, ОВД, госинспекторами рыбоохраны. Составлено 283 акта о проведении совместных контрольных мероприятий.

В минувшем году составлено 9 сообщений и 95 актов по факту возгорания сухой растительности на территории заказников и прилегающих к ним землях.

На подведомственных Дирекции территориях предприняты меры противопожарной безопасности:

- в пожароопасный период был усилен контроль за недопущением возникновения пожаров на территориях государственных природных заказников;

- организовано патрулирование егерской службой, оснащенной средствами пожаротушения, территории заказников и сопредельных территорий с целью своевременного выявления очагов возгорания и их предотвращения;

- приведены в соответствие с требованиями пожарной безопасности противопожарные минерализированные полосы на территории государственных природных заказников краевого значения «Восточный» (30 км), «Дюна» Нефтекумского района (50 км);

- привлечены к профилактической работе по вопросам предупреждения возникновения и распространения пожаров собственники земель, общественность, охотники;

- собственникам земельных участков, находящихся на территории заказников, под роспись были выданы предупреждения о наступлении ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

В рамках акции «Сохраним природу Ставрополья» в государственных природных заказниках была проведена работа по сбору и утилизации бытового мусора.

В минувшем году были разработаны карты заказников: «Александровский», «Приозерный», «Вишневая поляна», «Бештаугорский», «Вшивое озеро», «Удачный», «Восточный», «Дебри», «Кумагорский», «Кравцово озеро», «Красногвардейский», «Маныч-Гудило», «Новоселицкий», «Русский лес», «Ставрополец», «Стрижамент», а также карты Ставропольского края, охотугодий, рекомендуемых к охране, структуры и организации заказника «Маныч-Гудило», памятников природы «Гора Кинжал» и «Гора Кокуртлы», карты-схемы заказников с определением территории, на которой проводился учет численности ондатры.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru