ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Брифинг и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК

16.02.2012

15 февраля в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Юрия Гриднева. Встреча с журналистами краевых СМИ была посвящена итогам работы природоохранного ведомства за 2011 год.

Обозначая ключевые показатели отрасли, Юрий Гриднев отметил, что в минувшем году удалось вдвое увеличить объем федеральных субвенций на строительство в крае объектов противопаводковой защиты (до 358 млн. рублей). Были проведены берегоукрепительные работы на р. Кубань в г. Невинномысске, на р. Подкумок в Предгорном районе, начаты аналогичные работы в г. Кисловодске, продолжается берегоукрепление на р. Бугунта в г. Ессентуки. Был проведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Благодарненском, Петровском и Туркменском районах на сумму более 49 млн. рублей.

Увеличилось в крае число особо охраняемых природных территорий (46 природных заказников и 66 памятников природы). Их общая площадь сегодня составляет 107 тысяч гектаров (1,6 % от территории края). На основании экологического обследования природных территорий были образованы заказники «Стрижамент», «Сотниковский», увеличена площадь заказников «Сафонова дача» и «Приозерный».

Юрий Гриднев отметил успешную реинтродукцию в природных заказниках редких для края видов животных, завезенных для восстановления численности копытных. На временное содержание в вольеры заказников «Стрижамент» и «Сафонова дача» были выпущены 30 особей молодняка пятнистого и 10 особей благородного оленя. После получения достаточного прироста поголовья олени будут расселены в естественную среду обитания.

На вопрос журналиста «Открытой» газеты о сложившейся вокруг ДНТ «Механизатор» ситуации, Юрий Гриднев твердо заявил, что борьба за сохранение «Русского леса» будет вестись до конца. Министерство обратилось с надзорной жалобой в Верховный Суд РФ, а лесничие и егеря круглосуточно осуществляют охрану лесного участка, выделенного администрацией города Ставрополя ДНТ «Механизатор», во избежание рубки деревьев дачниками.

- Чтобы впредь подобных прецедентов не возникало, в нынешнем году мы планируем провести межевание и постановку на кадастровый учет земель 4 краевых лесничеств: Ставропольского, Кисловодского, Бештаугорского и Георгиевского. Нужно завершить земельное устройство лесного фонда и сделать механизм его защиты надежным и необратимым. Мы начинаем эту масштабную работу с самых проблемных в этом отношении территорий – лесов вокруг краевого центра и на Кавказских Минеральных Водах. Кроме того, в крае уже отмежевано 22 природных заказника. В прошлом году было завершено землеустройство Бештаугорского заказника площадью более 18 тысяч гектаров, в этом году на очереди еще 4 природных заказника.

Интересовал журналистов и вопрос пожарной безопасности в лесах. Глава природоохранного министерства заверил, что подготовка к наступающему пожароопасному периоду уже ведется активно. 10 краевых лесхозов подали необходимую документацию для получения лицензии на тушение лесных пожаров. Такое нововведение в федеральном лесном законодательстве вступило в силу с 1 января 2012 года. Для технического усиления лесной службы в прошлом году были закуплены 3 малых лесопатрульных комплекса на базе «УАЗ-Фермер», оснащенные первичными средствами пожаротушения. Автотехника мобильная и маневренная, что позволяет работать в сложных ландшафтных условиях. В этом году будут приобретены за счет краевых средств еще 3 таких комплекса.

Парируя предложение одного из корреспондентов открыть Сенгилеевское водохранилище для любительской ловли, Юрий Гриднев привел веские доводы не в пользу данной инициативы. На Сенгилее установлена водоохранная зона, исключающая доступ граждан к воде и, соответственно, возможность ее загрязнения. Благодаря жестким мерам по охране главного источника водоснабжения краевого центра и ряда муниципальных территорий, качественный состав воды в водохранилище стабилен и оценивается II классом – «чистая». По заключению ученых, вода Сенгилея является эталоном качества для европейской части России.

В ходе брифинга Юрий Гриднев ответил и на другие вопросы представителей СМИ, в том числе касающиеся охраны атмосферного воздуха, развития курортов КМВ, ведения охотничьего хозяйства.

Прямую интернет-трансляцию брифинга можно было увидеть на официальном сайте телерадиокомпании ГТРК «Ставрополье» www.stavropolye.tv

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru