ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Cовещание по вопросу повышения эффективности взаимодействия в области рационального природопользования и охраны окружающей среды

19.12.2008

12 августа 2008 года в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошло совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти по вопросу повышения эффективности взаимодействия в области рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Участники совещания обсудили первоочередные вопросы сотрудничества в области природоохранной деятельности.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин отметил, что обеспечение экологической безопасности – задача сложная и многоаспектная, поэтому к ее решению подключены различные министерства, ведомства, федеральные и региональные органы исполнительной власти. В последние годы система природоохранной деятельности России претерпела кардинальные изменения, были перераспределены полномочия между федеральным центром и субъектами. В нынешних условиях вопросы природопользования и охраны окружающей среды следует решать исключительно в русле тесного и эффективного взаимодействия всех структур.

В прошлом году министерство подписало Соглашения о взаимодействии и обмене информацией со многими структурами. Среди них Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росгидромет, Кубанское бассейновое водное управление, Агентства по недропользованию и водным ресурсам, Главное управление внутренних дел по Ставропольскому краю. Инициативу министерства не поддержал только Ростехнадзор. Это соглашение очень важно для дальнейшей работы. Министерством разрабатывается программный комплекс по ведению регионального кадастра отходов, за исключением промышленных и особо опасных. Создается его электронная версия. Для получения более точной оценки источников образования отходов в крае, их количества и класса опасности необходимо объединить базы данных министерства и Ростехнадзора, поскольку последний ведет федеральный кадастр отходов и принимает статистическую отчетность.

Аналогичная ситуация сложилась и по базам данных в области загрязнения атмосферного воздуха. Получение достоверных сведений о состоянии воздушного бассейна и проведение систематического их анализа возможны, опять-таки, лишь при объединении баз данных по объектам федерального и регионального контроля.

Также на совещании обсуждались вопросы взаимодействия в области лесных и водных отношений, использования и охраны животного и растительного мира, недропользования, нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Анатолий Батурин призвал коллег отказаться от тактики самостийности и еще раз подчеркнул, что все проблемы необходимо решать совместными усилиями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Ставропольского края. В ходе совещания по ряду вопросов была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве и обмене необходимой информацией.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru