ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

День работников леса

19.12.2008

министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошло торжественное собрание, приуроченное к празднованию Дня работников леса. На нем чествовали нынешнее поколение лесоводов и ветеранов отрасли.

Работникам лесного хозяйства, обладающим богатым профессиональным опытом, специальными знаниями и достижениями лесоводческой науки, принадлежит ведущая роль в сохранении лесных богатств, их рациональном использовании и воспроизводстве в интересах нынешнего и будущих поколений страны и края.

В современном мире лес перестал рассматриваться исключительно как источник получения древесины. Первостепенное значение приобрели экологические функции, выполняемые лесами. А потому вклад лесоводов в дело сохранения и приумножения лесных богатств и далее будет находить большую поддержку государства и общества.

Леса являются важнейшим компонентом природной среды и ценным источником сырьевых ресурсов. С сохранением и приумножением лесных массивов связано обеспечение экологической безопасности и устойчивое социально-экономическое развитие Ставропольского края, всей страны. На территории России сосредоточена почти четверть всех лесных ресурсов планеты, однако наш край - малолесный регион страны, а потому ставропольские леса полностью относятся к категории защитных. Общая площадь лесов Ставрополья составляет более 129 тысяч гектаров.

Понимая огромную защитную и социальную роль лесных ресурсов в развитии экономики, в защите окружающей среды, улучшении экологического состояния края, органы государственной власти Ставрополья всегда высоко ценили и ценят труд лесоводов.

С 1 января 2007 года министерство осуществляет переданные краю отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений и работает в условиях действия нового лесного законодательства.

В течение 2007 года был в полном объеме сформирован и запущен новый механизм лесоуправления и лесопользования, предусмотренный Лесным кодексом. Лесное хозяйство края – это 12 государственных учреждений лесничеств и 10 государственных учреждений лесхозов.

Ежегодно лесоводами края создается около 400 га новых защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, 500 гектаров лесных культур в лесном фонде.

В 2007 году на исполнение полномочий в области лесных отношений были получены субвенции федерального бюджета в сумме 61,5 млн. рублей, в том числе на проведение лесохозяйственных мероприятий 18,7 млн. рублей. В 2008 году общая сумма превысила 100,0 млн. рублей, в том числе на проведение лесохозяйственных мероприятий - около 40,0 млн. рублей. Вместе с тем возросли и доходы от предпринимательской деятельности лесохозяйственных структур с 60,0 млн. рублей в 2006 году до 80,0 млн. рублей в 2008 году.

Кроме того, средняя заработная плата работников лесного хозяйства в Ставропольском крае увеличилась в 2 раза по сравнению с 2006 годом. Однако несмотря на реорганизации последних лет и не самую высокую заработную плату директора лесхозов и лесничие остались в отрасли, сохранив престижность службы и верность делу.

За свой доблестный труд на лесной ниве 44 работника лесничеств и лесхозов края в этом году награждены почетными грамотами Губернатора, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Поздравления и концерт для работников лесного хозяйства Ставрополья в этот праздничный день подготовили участники хореографического ансамбля «ФУЭТЕ» Центра досуга «Октябрь» г. Ставрополя.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru