ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

День рыбака и рыбки

12.07.2013

14 июля, в самый разгар лета, свой профессиональный праздник отметят российские рыбаки.

День рыбака был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», но появился он еще в 20-х годах ХХ века. День рыбака в России традиционно отмечается во второе воскресенье июля, будучи одним из любимых летних праздников как самих рыбаков — особого братства, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку. Происхождению этого профессионального праздника послужило большое развитие рыболовства, особенно в советское время, появлялось все больше и больше рыболовов-любителей. Большое количество рек, озёр не могло не привести к тому, что профессия рыбака стала очень распространённой. К тому же в некоторых регионах бывшего Советского Союза рыболовство всегда оставалось одной из ведущих отраслей промышленности, и значительная часть населения занималась именно этой работой. Со временем и зародился профессиональный праздник, объединяющий трудовые коллективы рыбаков.

В этот день проводятся соревнования рыбацких бригад. Такое мероприятие в основном проводится на основе любительской ловли. Награды вручаются за различные достижения: за самое большое количество пойманной рыбы, самую большую по размерам рыбу, самую малую рыбешку и др. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. В Мурманске День Рыбака отмечается населением наравне с Днём Города, ведь своим существованием и процветанием город во многом обязан рыболовецкому флоту.

Рыболовство – это целая индустрия, оно включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных. Рыбная ловля стала одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран, а также составляет важную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее в питании, а также для получения рыбьего жира.

Бесконтрольный рыбный промысел, загрязнение мирового океана привели к сокращению популяции многих видов рыб. Российские защитники животных решили обратить на проблему внимание общественности, и в 2003 году на втором Всероссийском съезде защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе, ввели новую экологическую дату – День действий против рыбной ловли в России. Эту дату они символично приурочили ко Дню рыбака.

Первый День действий против рыбной ловли был объявлен непосредственно во время проведения съезда – 11 июля 2003 года, но в Новороссийске. Главным событием учрежденного праздника стала акция – театрализованный пикет в защиту рыб, проведенный активистами съезда. Кроме того, они распространяли листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей. В то время власти города не дали разрешения на проведение акции в людном месте, отправив защитников прав животных на отдаленную приморскую набережную, но мероприятие, поддержанное местными экологами и представителями СМИ, прошла успешно. Через год, в июле 2004 года, подобная акция против рыбной ловли состоялась в Сочи.

«Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я больше не ем ваших родственников!» – созерцая рыб в аквариуме, сказал знаменитый писатель Франц Кафка, став вегетарианцем.К сожалению, в последние годы этот праздник проходит без большого размаха, ограничиваясь небольшими акциями с пикетированием и с раздачей листовок, направленных на борьбу с массовым выловом рыбы в ряде черноморских городов.

Полностью отказываться от употребления рыбы в пищу, конечно, совсем не обязательно. Но, закидывая удочку, не будьте жадными. Не превращайте хобби в варварство!

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко):94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru