ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

День заповедников и национальных парков

11.01.2017

Сегодня в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является эффективной формой природоохранной деятельности.

Всего в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Общая площадь составляет более 206,7 млн. га или 12,1% от площади страны. Основу составляют 103 заповедника, 48 национальных парков и 63 государственных природных заказника федерального значения. Их общая площадь составляет 60,2 млн. га, или 2,9% от площади России.

Современная система особо охраняемых природных территорий на Ставрополье формировалась на протяжении более 50 лет. Первые памятники природы образованы в 1961 году постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся в целях обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, сохранения уникального биологического и ландшафтного разнообразия.

В настоящее время в крае функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения, включающая 41 заказник и 66 памятников природы, общая площадь которых составляет 107,2 тыс. гектаров, или 1,6% от площади края.

Проведено комплексное экологическое обследование и землеустройство 26 заказников, в результате чего утверждены их границы и режимы особой охраны, проведено зонирование девяти заказников. В государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 26 заказниках общей площадью 79295 га, что составляет 80% от общей площади заказников.

Аналогичные работы проведены на территории 18 памятников природы, в результате утверждены границы 18 памятников природы, оформлены и утверждены новые паспорта 16 памятников природы, в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 12 памятниках природы площадью 7349 га, что составляет 54% от общей площади памятников природы.

Для обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий, обеспечения режима особой охраны заказников создано государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Среди его ключевых задач: осуществление регионального государственного надзора на ООПТ краевого значения, предупреждение и пресечение экологических правонарушений, развитие эколого-просветительской деятельности.

Егерской службой осуществляется работа по выявлению, предупреждению и пресечению экологических правонарушений на ООПТ краевого значения. В 2016 году должностными лицами Дирекции было составлено 205 протоколов об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на общую сумму 626 тысяч рублей.

- Особо охраняемые природные территории – ценные жемчужины на карте Ставрополья, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Нетронутая природа – вот главное богатство и мера цивилизованности любой страны. Я хочу поздравить всех работников отрасли с профессиональным праздником и пожелать каждому из них терпения и стойкости, мира и спокойствия, благополучия и процветания! Цените и берегите чистоту нашего мира, и он ответит добром!

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru