ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

«Дикие» нравы посетителей «диких» пляжей угрожают эко-состоянию Новотроицкого водохранилища

24.08.2015

Представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья приняли участие в  выездном совещании комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности краевой Думы, посвященном соблюдению природоохранного законодательства при эксплуатации Новотроицкого водохранилища.

Помимо специалистов минприроды и парламентариев, ситуацию на месте – в Изобильненском районе, рассмотрели руководители муниципальных образований, природоохранной прокуратуры, роспотребнадзора, правоохранительных органов, собственники и директора пансионатов и баз отдыха, расположенных на территории водоема. Было отмечено, что на мероприятия по очистке водохранилища из федерального и краевого бюджетов выделено около миллиарда рублей, однако ситуация с экологическим состоянием водохранилища, которое обеспечивает питьевой водой семь районов края, по-прежнему вызывает беспокойство как у общественности, так и у власти.

Сегодня водохранилище вмещает почти 78 миллионов кубометров воды. С начала эксплуатации 60 лет назад, объем воды в нем сократился на 54 миллиона кубометра – и продолжает сокращаться. Этому способствуют заиление и ухудшение гидротермического режима, зарастание водозаборных и водопроводящих сооружений водорослями. На краевом уровне за счет собственных средств разработан проект «Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища». По итогам тендерных процедур был заключен государственный контракт на проведение спасательных научно-исследовательских археологических раскопок "Научно-исследовательским институтом археологии и древней истории Северного Кавказа». Организацией получены необходимые разрешения на проведение работ, в том числе, от федерального государственного органа охраны объектов культурного наследия — Министерства культуры РФ. Работы планируется выполнить в этом году.

Все исследуемые памятники на территории объекта относятся к памятникам так называемого погребального типа - курганам. Выявлено и исследовано уже несколько десятков погребальных сооружений, ритуальных комплексов. Большая часть находок относятся к периоду бронзового века (III-II тыс. до н.э.), часть комплексов - к эпохе раннего средневековья и кругу сарматских племен (рубеж новой эры).
- Выполнение археологических работ находится под постоянным контролем минприроды. Темпы выполнения работ - удовлетворительные, позволяющие выполнить требования государственного контракта в положенный срок, - резюмировал Андрей Хлопянов.

Кроме того, большой проблемой для Новотроицкого стали «дикие» пляжи, расположенные в нескольких сотнях метров от водозабора. Если базы отдыха и пансионаты несут ответственность за обеспечение порядка на своих территориях, то за загрязнение прибрежной зоны в местах общего пользования спросить, как правило, не с кого.     Меры, принимаемые администраций поселения и района, не приносят результатов. Сразу после субботников вокруг водоема вновь вырастают горы бытового мусора, оставленного отдыхающими. Специалисты местного роспотребнадзора обеспокоены тем, что «дикие» пляжи угрожают водохранилищу, а соответственно, и санитарно–эпидемиологическому благополучию жителей районов, использующих его воду. А невозможность проводить на месте ряд анализов, в том числе на содержание в воде диоксинов и ротавирусных инфекций, только усложняет ситуацию. Выход санитарные врачи видят в ограничении доступа населения к водоему в непосредственной близости от водозабора.

Также в ходе совещания затрагивались проблемы обеспечения безопасности и правопорядка отдыхающих, медицинского обслуживания и необходимости дополнительного усиления этих направлений в летний сезон.     Со стороны представителей муниципальных органов власти  прозвучало предложение о создании общественной организации с членством всех руководителей, расположенных на Новотроицком водохранилище баз отдыха и пансионатов для постоянного взаимодействия с администрацией района и оперативного решения текущих проблем водоема.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru