ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Династия Щербатюк

08.09.2016

Традиционно в третье воскресенье сентября празднуется профессиональный праздник всех работников лесной отрасли – День работника леса.

Предстоящий праздник является юбилейным, он отмечается в 50-й раз. 13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении Дня работника леса.

Этот праздник отмечают специалисты лесного хозяйства, ветераны отрасли и все, кто с уважением и любовью относится к лесу. В этот день вспоминают заслуги тружеников леса, почитают их самоотверженный труд на благо общества, на благо сохранения «зеленых» богатств нашей страны.

Гордость любой отрасли – семейные династии, где секреты и премудрости профессии передаются по наследству, от отца к сыну, от деда к внуку.

Одной из лесных династий в нашем крае является семья Щербатюк.

Глава семейства Валерий Андреевич Щербатюк – начальник лесничества государственного казенного учреждения «Дивенское лесничество». Валерий Андреевич отдал лесному хозяйству более 35 лет. Свою трудовую деятельность начал по распределению сразу по окончании вуза лесничим в Ныробском лесхозе. В далекую Пермскую область молодой специалист отправился с женой Наилей. С супругой Валерий Андреевич познакомился в институте (учились в одной группе), и с тех пор они вместе.

Вскоре Щербатюка призвали в Вооруженные силы, и уже из армии он вернулся на ставшее родным Ставрополье. Устроился работать в Дивенский лесхоз лесничим Рагулинского лесничества. А в 29 лет стал директором лесхоза. На дворе стоял 1988 год, и новоиспеченному руководителю пришлось, помимо своих прямых обязанностей, организовать работу по зарабатыванию денег для нужд лесхоза и его работников.

Большие работы были развёрнуты по посадке лесополос и уходу за ними, выращиванию не только сеянцев, но и саженцев лиственных и хвойных пород, сосны для новогодних праздников и для озеленения. Валерий Андреевич даже выступил в роли дизайнера по озеленению территории лесхоза, в зоне полупустыни своими руками удалось создать настоящий оазис. Не раз лесхоз занимал первое место в конкурсе среди организаций по озеленению территории в Апанасенковском районе.

После реорганизации лесхоза в 2008 году, Валерий Андреевич возглавил государственное казенное учреждение «Дивенское лесничество», которое раскинулось на площади 10,7 тысяч га. Деятельность лесничества направлена на сохранение и усиление защитных, санитарно-гигиенических и иных полезных свойств защитных лесов, их охрану и защиту, обеспечение воспроизводства лесов и их сохранность, осуществление лесного надзора, государственного пожарного надзора в лесах на территории четырех районов края: Апанасенковского, Ипатовского, Петровского и Туркменского.

Отдельно, конечно же, стоит отметить роль бессменной спутницы и главного помощника – Наили Хонафиевны. Вот уже 36 лет супруги Щербатюк идут по жизни вместе, более 35 лет работают в одной организации: он – руководитель, она – подчиненная.

Нередко семьи рушатся, потому, что устают друг от друга. Но это не о семье Щербатюк. Благодаря мудрости Наили Хонафиевны и Валерия Андреевича, семья у них крепкая, в ней всегда царит мир, уважение и понимание.

Чета Щербатюк воспитала двух сыновей. Как говорят все, кто знают эту семью, ребята выросли добропорядочными гражданами. Для них отец – пример во всем. И это неудивительно - несмотря на занятость, Валерий Андреевич уделял воспитанию детей много внимания, что позволило появиться «зеленой» династии – сыновья пошли по стопам родителей. Да по-другому, наверное, и не могло быть. Ребята окончили тот же институт, что и родители, и теперь работают в родном лесничестве, старший - участковым лесничим, младший – водителем.

Дети подарили Валерию Андреевичу трех внучат, которые, как когда-то их дед, с удовольствием ходят в лес, познают богатый мир природы, увлекаются охотой и рыбалкой. Так что не исключено, что династия Щербатюк будет беречь покой ставропольских лесов еще долгие-долгие годы.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru