ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений обсудили в Черкесске

24.02.2015

В Черкесске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова состоялось совещание на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа: итоги 2014 года и задачи на 2015 год». В работе совещания приняли участие руководители подведомственных организаций, органов государственной власти субъектов РФ и правоохранительных органов.

Открывая совещание, Михаил Клинов обозначил приоритетные направления работы в лесной отрасли в 2015 году. Среди них – переход на интенсивное ведение лесного хозяйства, обновление материалов лесоустройства, которые во многих субъектов устарели, обеспечение качественного интенсивного воспроизводства лесных ресурсов, обеспечение защиты лесов от пожаров и т.д.

На совещании руководители профильных министерств и ведомств субъектов Северного Кавказа рассказали о проблемах, стоящих перед природоохранной отраслью. В частности, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов выступил с докладом на тему: «Об исполнении Ставропольским краем переданных полномочий РФ по охране лесов от пожаров и воспроизводству лесов в 2014 году». Он отметил, выполнение всех работ по ведению лесного хозяйства на Ставрополье осуществляют 12 лесничеств и 10 лесхозов.

Для исполнения полномочий на Ставрополье имеется вся необходимая нормативно-правовая база: разработаны, согласованы и утверждены Планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств и Сводный план тушения лесных пожаров на территории края. При подготовке к пожароопасному сезону 2014 года в министерстве был создан оперативный штаб по охране лесов от пожаров.

- Лесопожарная обстановка в крае порой складывается напряженной, и тем не менее, нам удается не допускать крупных лесных возгораний, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – В целях обеспечения приема и учета сообщений о лесных пожарах, в министерстве организована и действует региональная диспетчерская служба, которая обеспечена всеми необходимыми техническими средствами.

Так, в 2014 году на приобретение лесопожарной техники Ставрополью было выделено из федерального бюджета 1,6 млн. рублей. На полученные средства лесхозами приобретено 3 автомобиля повышенной проходимости УАЗ. Край на эти цели в 2014 году выделил 603 тыс. рублей, в 2015 году запланировано - 750 тыс. рублей. Из средств федерального бюджета планируется в текущем году получить еще 1,6 млн. рублей.

Одна из основных проблем при исполнении полномочий - большой износ имеющейся в лесхозах техники и оборудования. Для проведения качественного посева семян в лесных питомниках необходимо иметь современные лесные сеялки. В крае их 5 единиц со сроком эксплуатации более 30 лет. А срок эксплуатации имеющихся лесопосадочных машин превышает 40 лет.

- Несмотря на сложности, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края будет продолжена работа по реализации государственной программы РФ «Развитие лесного хозяйства на 2013 – 2020 годы», стратегии края и краевой госпрограммы по охране окружающей среды, - резюмировал Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru