ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Экологическая обстановка на Ставрополье остается благоприятной

08.02.2017

Итоги работы в 2016 году были подведены на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Собравшиеся сошлись во мнении, что экологическую обстановку на Ставрополье в прошлом году в целом следует считать благоприятной.

Это подтверждает и государственный экологический мониторинг. В прошлом году расчеты загрязнения атмосферного воздуха были проведены в Петровском, Благодарненском и Грачевском районах. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих атмосферу веществ на территории жилых зон не установлено.

Продолжено ведение регионального кадастра отходов. Сейчас в нем содержатся сведения о 254 объектах, в том числе девяти полигонах ТКО, 147 санкционированных и 98 несанкционированных свалках. В 2016 году в десятый раз проводилась краевая экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». В 3,5 тысячи мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий населенных пунктов приняли участие более 500 тысяч человек, ликвидированы около трех тысяч стихийных свалок.

Совместно с органами местного самоуправления проведена работа по выявлению и предварительной оценке объектов накопленного вреда окружающей среде. По итогам составлен предварительный перечень из 18 объектов: выведенных из эксплуатации полигонов и свалок твердых бытовых отходов.

Как было отмечено, вопросы экологии за последние годы вошли в число основных в общегосударственной повестке. Указом Президента текущий год объявлен Годом экологии и годом особо охраняемых природных территорий. Все больше внимания уделяется вопросам сохранения окружающей среды, вносятся изменения в законодательство, совершенствуется система обращения с отходами.

Ставропольский край в числе первых принял территориальную схему обращения с отходами, в конце первого квартала текущего года планируется проведение конкурса по выбору регионального оператора по обращению с отходами.

- Вся эта работа направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду, вызванного большим объемом накопленного мусора, не снижаемым числом несанкционированных свалок. Решение этих проблем невозможно без должного финансового подкрепления. В связи с этим, хочется обратить внимание глав муниципальных образований на возможность реализовать проекты, направленные на ликвидацию негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления, а также на рекультивацию земельных участков, загрязненных в результате хозяйственной и иной деятельности, путем участия в Государственной программе РФ «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы», - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

В заседании коллегии приняли участие депутаты Думы СК Иван Богачёв и Виктор Надеин.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru