ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Экологическая обстановка на Ставрополье остается благоприятной

11.02.2015

Итоги работы в 2014 году были подведены сегодня на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. Как отметил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань, экологическую обстановку на Ставрополье в 2014 году следует считать благоприятной.

Согласно оценке ведущего рейтингового агентства страны «РИА Рейтинг», по экологическим условиям край по-прежнему в пятерке лидеров в России. В то же время Ставрополье является одним из наиболее паводкоопасных регионов, что требует привлечения значительных средств. В 2014 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», освоены 561,347 млн. рублей, в том числе 494,255 млн. рублей из федеральной казны, 67,092 млн. рублей – из краевого бюджета. Деньги направлены, прежде всего, на противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в Ессентуках и на реке Подкумок в Предгорном районе.

В 2014 году объем субвенций из федерального бюджета составил 69,12 млн. рублей, за счет которых проведены работы по расчистке русла реки Кура в Курском районе и русла балки Сухая Буйвола в Петровском районе. Общая протяженность расчистки за 2014 год составила 14,1 км. Также проведены работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Кума и Подкумок в границах региона. На проведение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в 2014 году выделено 31,17 млн. рублей (из них 19,31 млн. рублей – федеральный бюджет, 11,86 млн. рублей – краевой).

Одним из основных механизмов охраны окружающей среды является государственный региональный экологический надзор. Министерством в 2014 году проведено 1026 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 544 плановые проверки, 156 административных расследований, 258 рассмотрений. Всего выявлено 1127 нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды, выдано 913 пунктов предписаний, 685 представлений. К административной ответственности привлечено 987 нарушителей. Сумма административных штрафов составила 8382,5 тыс. рублей.

Государственными инспекторами проведено 2420 рейдов по охране объектов животного и растительного мира. Составлено 688 протоколов за нарушения правил пользования объектами животного мира и несоблюдение режима особой охраны в государственных природных заказниках краевого значения. Наложено административных штрафов на сумму 1081,1 тыс. рублей.

Также профильное министерство координирует усилия органов власти, бизнеса, общественных организаций, ученых в поддержании и улучшении экологической обстановки. В 2014 году в крае в мероприятиях по очистке от мусора и благоустройству территорий населенных пунктов приняли участие около 450 тысяч человек. Ликвидировано около четырех тысяч стихийных свалок, очищено от мусора почти 30 тысяч гектаров улиц, парков, скверов населенных пунктов, придорожных лесополос, посажено более 100 тысяч деревьев и кустарников, приведены в порядок воинские захоронения, мемориальные сооружения воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

- Работа проведена серьезная, но предстоит сделать еще больше, так как ежегодно на уровень субъектов федерации передается все больше полномочий по сохранению окружающей среды и рациональному природопользованию, - подчеркнул первый заместитель министра Владимир Нестерук. – И лишь объединив усилия, мы сможем не только сохранить, но и улучшить окружающую среду, чтобы наши дети и внуки могли в полной мере насладиться прекрасной природой Ставрополья.

Также Николай Великдань вручил наиболее отличившимся работникам отрасли почетные грамоты главы региона, Думы Ставрополья и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru