ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Экологическая обстановка на Ставрополье остается благоприятной

10.02.2016

Итоги работы в 2015 году были подведены на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. Собравшиеся сошлись во мнении, что экологическую обстановку на Ставрополье в прошлом году в целом следует считать благоприятной.

- Особое внимание в работе минприроды края уделяется сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Нестерук. – Наш край уникален. В Красную книгу Ставрополья занесено 326 видов растений, 179 видов животных и семь видов грибов. Учитывая, что многие граждане просто не догадываются о том, какие виды являются краснокнижными, отдельный упор мы делаем на повышение грамотности населения и проведение информационно-разъяснительной работы.

За 2015 год государственными инспекторами минприроды проведено более 3400 рейдов, в ходе которых выявлено 801 нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Сумма наложенных административных штрафов составила 1,85 млн. рублей. Для борьбы с браконьерством и повышения эффективности в сохранении животного мира и среды их обитания в охотничьих угодьях края, создана служба производственных охотничьих инспекторов. В рамках полномочий по предоставлению государственных услуг в минувшем году было выдано 6692 охотничьих билета единого федерального образца и 10516 разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Поступления в бюджетную систему России от использования лесов края составили 6365,9 тыс. рублей, в том числе в федеральный бюджет - 6138,1 тыс. рублей, в краевой бюджет - 227,8 тыс. рублей. Почти тонну – 988 кг семян лесных растений, заготовили в 2015 году специалисты государственных бюджетных учреждений (лесхозов) Ставрополья. Создано лесных культур на площади 116,2 га.

Значительные изменения произошли в 2015 году в сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ставрополья. В частности, их общая площадь увеличилась на 2,9 тыс. гектаров и сейчас составляет 110,6 тыс. гектаров, или 1,68% от площади края. В государственном кадастре ООПТ краевого значения числится 107 природных объектов: 41 заказник и 66 памятников природы. В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в области охраны и использования ООПТ, к административной ответственности привлечены 318 граждан. Наложено административных штрафов на сумму 942,5 тыс. рублей.

В то же время Ставрополье является одним из наиболее паводкоопасных регионов. Сразу на нескольких крупных водных объектах края в 2015 году велись работы в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» и государственной программы СК «Охрана окружающей среды». Завершены работы по строительству самого крупного объекта «Противопаводковые мероприятия на реке Подкумок в Предгорном районе от города Кисловодска до поселка Белый Уголь», общая протяженность сооружений составила 7,1 км. Продолжены работы по объекту «Противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки», направленные на защиту территории и населения города-курорта от паводковых вод. Завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в селах Елизаветинское (Благодарненский район), Малые Ягуры (Туркменский район) и Рогатая Балка (Петровский район), начаты работы в поселке Новокавказский (Александровский район) и хуторе Жуковский (Новоселицкий район). Общая протяженность расчищенных в 2015 году в крае русел рек составила 19,57 км. Это позволит защитить от негативного воздействия территории населенных пунктов общей площадью более 80 га, на которой проживает более пяти тысяч человек.

В 2015 году инспекторы министерства провели 39 плановых проверок в области недропользования. Это вдвое больше, чем в 2014-ом (19 проверок). Также проведено более 70 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению нарушений законодательства в сфере недропользования. К административной ответственности привлечено 59 субъектов правонарушений, общая сумма штрафов составила 13 млн. 338 тыс. руб. В том числе за несоблюдение законодательства в части рекультивации привлечены к административной ответственности 12 предприятий на сумму более миллиона рублей.

Кроме того, в 2015 году выявлено 78 мест несанкционированного размещения отходов на площади 80 га, из них 59 свалок и 19 навалов мусора. К административной ответственности привлечено 16 нарушителей, выписано штрафов на общую сумму 192500 рублей. Выдано 34 предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, а также 17 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

- Работа проведена серьезная, но предстоит сделать еще больше, так как ежегодно на уровень субъектов федерации передается все больше полномочий по сохранению окружающей среды и рациональному природопользованию, - подчеркнул Владимир Нестерук. – И лишь объединив усилия, мы сможем не только сохранить, но и улучшить окружающую среду, чтобы наши дети и внуки могли в полной мере насладиться прекрасной природой Ставрополья.

В заседании коллегии принял участие депутат Думы СК Виктор Лозовой.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru