ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Экологический совет

20.12.2008

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края состоялось расширенное заседание Экологического Совета по вопросу «О состоянии окружающей среды в Ставропольском крае в 2007 году и мерах по ее улучшению».

2 октября под председательством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолия Батурина состоялось расширенное заседание Экологического Совета министерства по вопросу «О состоянии окружающей среды в Ставропольском крае в 2007 году и мерах по ее улучшению».

Основные проблемы экологии Ставрополья не новы и решаются уже не первый год, - отметили участники Экологического Совета. Особенно тревожит качество атмосферного воздуха и водных объектов края. Контроль за состоянием атмосферного воздуха проводится всего лишь на 9 постах государственного учреждения «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», расположенных в городах Ставрополь, Невинномысск, Минеральные Воды, Пятигорск и Кисловодск. На большей части края мониторинг состояния атмосферного воздуха не проводится вовсе, и данные о степени его загрязнения неточные.

Производственные экологические службы действуют только на наиболее крупных предприятиях и, к сожалению, далеко не всегда полностью раскрывают истинную картину негативного воздействия выбросов на природу. В 2007 году треть контролируемых предприятий увеличили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

«Ужесточение нормативов. Это один из факторов, который может заставить природопользователей идти к решению вопросов через внедрение новых технологий, через уменьшение влияния на окружающую среду, - отметил министр Анатолий Батурин. - Никаких денег у края не хватит, если мы одни будем решать весь комплекс проблем, накопившихся за последние 15-20 лет».

У большинства производственных гигантов страны есть собственные экологические программы и проекты. Такая практика должна стать нормой и для предприятий нашего края. В эту работу должны активно включиться главы муниципальных образований, которым следует проанализировать состояние окружающей среды на своих территориях и привлечь предприятия-природопользователей к наведению экологического порядка.

Не менее обеспокоено говорили участники ЭкоСовета и о состоянии водного бассейна края. Качество воды крупных водных объектов стабильно находится на уровне «умеренно загрязненная» и «загрязненная». По данным Ставропольстата, в поверхностные воды в 2007 году было сброшено 1 миллиард 770 миллионов сточных вод. Большая их часть приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, промышленности. Наблюдается загрязнение водных ресурсов края тяжелыми металлами, нитритами, нефтепродуктами и органическими веществами. Все это связано с хозяйственной деятельностью человека и неэффективной работой очистных сооружений.

В 2007 году в бассейне р. Кума, Терско-Кумском канале, р. Егорлык в его нижнем течении, р. Калаус в среднем и нижнем течении, Чограйском водохранилище отмечено ухудшение качества вод до IV класса - «загрязненная». Исключением является Сенгилеевское водохранилище, где впервые за последние пять лет, вода соответствует II классу - «чистая».

Катастрофическая ситуация складывается на малых реках. Вода в них соответствует V - VI классам, т.е. «грязная» и «очень грязная». Все случаи высокого загрязнения малых рек напрямую обусловлены сбросами загрязненных сточных ливневых и дренажных вод и недостаточно очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.

Коммунальные загрязнения приносят серьезные проблемы. Во многих населенных пунктах края решаются вопросы водоснабжения, но возникают сложности с водоотведением. Речь идет о старых канализациях, и так называемых, выгребных ямах. Они поднимают уровень грунтовых вод. Многие жители, заливая эти ямы, невольно подтапливают свои же дома.

Не обошли вниманием участники ЭкоСовета и тревожную ситуацию в лесном фонде края. Массовая вырубка зеленых насаждений под коммерческую застройку давно стала злободневной проблемой практически во всех населенных пунктах. Наносит вред лесам и другой человеческий фактор – нарушение правил пожарной безопасности. В 2007 году в крае произошло 53 лесных пожара, каждый третий – по вине человека.

Обсудили участники Экологического Совета и многолетнюю проблему отходов производства и потребления. В настоящее время в крае отсутствует система учета объемов образования отходов. Основная их масса размещается на 503 свалках и полигонах, 92% которых – несанкционированные. Транспортировка мусора осуществляется на устаревшей технике. Краевое министерство природных ресурсов первым в Южном Федеральном округе подняло вопрос о необходимости создания принципиально новой схемы очистки территорий и программы обращения с отходами. И такие схема и программа уже разработаны. В их основе лежит принцип «зонирования» - прикрепления близлежащих территорий к одному мусороперерабатывающему заводу (всего таких комплексов предполагается создать 14). Сейчас решается вопрос о начале их строительства.

«Мы рассматриваем инвестиционные проекты, - сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Анатолий Батурин. - Мы в самом начале пути создания современной системы управления отходами производства и потребления. И следует помнить, что это очень финансоемкий процесс. В общей сложности, почти 9 миллиардов рублей. В крае таких денег нет, и вопрос привлечения инвестиций становится первоочередным».

Также на заседании ЭкоСовета ученые ведущих учебных заведений края, занимающиеся вопросами экологии, проинформировали о результатах исполнения научно-исследовательских работ, выполняемых в рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2006-2008 годы».

По результатам заседания Экологического Совета был принят ряд решений и рекомендаций, в том числе усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства, расширять научно-исследовательские работы по вопросам охраны окружающей среды, разработке и внедрению новых природоохранных технологий. Руководителям предприятий-природопользователей было рекомендовано увеличить финансирование собственных экологических программ, внедрять на производствах современные системы улавливания и обезвреживания загрязняющих веществ.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru