ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

«Эммануэльевское урочище» в Ставрополе получило статус особо охраняемой природной территории краевого значения

30.06.2017

Постановлением Правительства края от 20 июня 2017 г. № 242-п «О создании охраняемой озелененной и лесной территории краевого значения «Эммануэльевское урочище», в границах Ставрополя создана новая особо охраняемая природная территория краевого значения – первая в регионе охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище». Также утверждены ее Положение и граница.

Общая площадь созданной ООПТ составляет 12,63 га, в ее состав входят три участка. Первый их них, площадью 7,82 гектара, включает в себя комплексную историко-культурную и природно-заповедную территорию «Бибердова дача» и расположен к востоку от улицы Кавалерийской, прилегает к территории ГБУЗ СК «Городская клиническая больница № 2».

Второй участок территории «Эммануэльевское урочище», площадью 4,13 гектара, включает в себя комплексную историко-культурную и природно-заповедную территорию «Ртищева дача», расположен южнее Дворца спорта «Спартак», с востока ограничен железной дорогой, с юга – рекой Ташла.

Третий участок, площадью 0,68 гектара, включает в себя часть территории бывшего Пионерского пруда и расположен восточнее Комсомольского пруда.

- Основными задачами охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» являются сохранение и восстановление зеленых и лесных насаждений; сохранение биологического разнообразия; содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения жителей и гостей краевого центра, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Охраняемая территория, занимая относительно небольшие площади, обладает достаточным биологическим разнообразием – в частности, здесь встречаются четыре вида растений, занесенных в Красную книгу Ставропольского края.

На территории охраняемой территории запрещается выжигание травостоя, распашка земель, сенокошение, выпас, прогон и водопой сельскохозяйственных животных и птицы, любительская и спортивная охота, садоводство, огородничество, дачное хозяйство, строительство, реконструкция зданий и сооружений, жилищное строительство, проезд и стоянка автомототранспортных средств, осуществление рекреационной деятельности и деятельности, связанной с развитием экологического туризма и экологического просвещения, за пределами специально предусмотренных для этого мест, а также любая деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности охраняемой территории или причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира и среде их обитания.

Таким образом, число ООПТ в крае увеличилось до 108: к 41 государственному природному заказнику и 66 памятникам природы теперь добавилась одна охраняемая озелененная и лесная территория.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru