ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Главное – чувствовать природу

17.09.2019

В краевой столице в Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова открыла свои двери для посетителей фотовыставка «Заповедное Ставрополье» - уникальный совместный проект Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и фотохудожника Фёдора Лашкова, члена Союза фотохудожников России, Русского географического общества и клуба ЮНЕСКО Пирея. Фотовыставка посвящена непревзойденному многообразию и богатству природных жемчужин Ставрополья – особо охраняемых природных территорий.

Торжественное мероприятие по случаю открытия фотовыставки объединило в уютной губернской усадьбе в творческой и дружеской атмосфере не только почитателей фотоискусства, но прежде всего подвижников природоохранного дела, коллег и единомышленников, чья общая задача – способствовать сохранению природного наследия Ставрополья

В числе почетных гостей, которым была предоставлена возможность первыми увидеть результат тяжелой и кропотливой работы фотомастера и специалистов Дирекции, стали первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Александр Рябикин, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя Ангелина Диреганова, председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» Владимир Емельянов, заведующий кафедрой общей биологии и биоразнообразия Северо-Кавказского федерального университета Максим Кухарук, доцент кафедры экологии и природопользования Северо-Кавказского федерального университета Константин Шкарлет, доцент кафедры экологии и ландшафтного строительства Ставропольского государственного аграрного университета Елена Степаненко, директор ООО «ЭкоАспект» Юлия Мандра. По сложившейся доброй традиции мероприятие посетили и воспитанники Краевого центра экологии, туризма и краеведения под руководством старшего методиста отдела экологического образования и воспитания Ирины Макиян.

Директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько отметил тесную связь природы и искусства в судьбе родного края. О масштабной распашке земель некогда с горестью отмечал великий мастер живописи Павел Гречишкин, с трудом находивший на Ставрополье участки нетронутой степи среди бескрайних хлебных полей. Воспевал в своих работах здешнюю землю и сам бывший хозяин старинной усадьбы художник-академист Василий Смирной, создавший, в том числе в пейзажном жанре, сотни работ – рисунки, наброски, эскизы, картины. В доме художника всегда собирались педагоги, музыканты, литераторы, частым гостем был художник, поэт и публицист Коста Хетагуров.

Сегодня, словно перенимая эстафету из прошлого, здесь также встретились друзья, коллеги и единомышленники – все те, кто в силу своих различных профессиональных интересов ставит перед собой первостепенную задачу – сохранить уникальные природные уголки родного края: через экологическое образование и воспитание, через развитие общественного экологического и волонтерского движения, через сбережение и пополнение музейных и научных фондов, и даже через объектив фотокамеры.

«Главное – чувствовать природу», - утверждают директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Денис Слынько и фотохудожник Федор Лашков, которые провели больше года совместной кропотливой и сложной работы над созданием снимков. Степь, лесостепь, предгорья Кавказа, пойменные леса, речные долины, водно-болотные угодья и полупустыни, - все это богатство особо охраняемых природных территорий края нашло свое отражение в фотографиях – с особым акцентом, настроением и чувством.

По признанию авторов выставки, сложнее всего пришлось работать на востоке края – в полупустынной зоне среди изможденных солнцем барханных песков и затаившейся «заповедной» жизни. Однако, тем ценнее редкие снимки здешних обитателей – змей, птиц, ящериц.

Именно животному миру отведено среди работ фотовыставки особое значение. Каждый такой удачный кадр – это совместный труд фотохудожника и егерей заказников, которые ежедневно обходят свои природные «владения». От них и помощь, и подсказка и дружеский совет, без которых и опытному исследователю никак не обойтись.

Отвечая на вопросы юных экологов из краевого центра экологии, туризма и краеведения, фотохудожник признался, что больше всего его поразил крупнейший на Ставрополье природный заказник «Александровский» - своим масштабом, природным богатством, разнообразием биотопов, а впервые редкий эндемичный вид - ландыш закавказский - автор увидел лишь в заказнике «Сафонова дача».

Юным исследователям участники мероприятия пожелали больше изучать и любить природу, ведь только так можно осознать необходимость ее сохранения. А увлекательное путешествие по «заповедному» Ставрополью станет добрым подспорьем в этом важном деле.

Место проведения фотовыставки: Музей-усадьба художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 105, с 11 до 18 часов.

Выходные дни – понедельник, вторник. Тел. для заказа экскурсий: 26-57-76.

Фотовыставка продлится до 29 сентября.

Материал официального сайта ГКУ "Дирекция особо охраняемых
природных территорий Ставропольского края" www.zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru