ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Глава Ставрополья поручил отменить режим ЧС

06.07.2017

В Правительстве края под председательством Губернатора Владимира Владимирова состоялось межведомственное совещание, посвященное ликвидации и предупреждению ЧС в Ставропольском крае. В нем принял участие заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Максим Владимиров.

Как было отмечено, главной причиной паводка, который прошел по Ставрополью в мае этого года, стало экстремально большое за последние 50 лет количество осадков – за 10 дней почти на всей территории края выпало до 3 месячных дождевых норм, что спровоцировало подъем воды в реках и подтопления в 29 населенных пунктах.

Сегодня основная задача – предотвратить повторение разрушительных проявлений стихии в дальнейшем, – нацелил Губернатор.

Владимир Владимиров потребовал создать в крае единую систему гидропостов, которая в дальнейшем позволит оперативно прогнозировать и отслеживать изменение обстановки на водных объектах. Кроме того, глава региона поручил создать постоянно действующую межведомственную комиссию по паводковым ситуациям, в которую войдут специалисты краевых и федеральных структур.

На сегодняшний день, объем ущерба, нанесенный паводком краю, оценивается в сумму превышающую 2,5 миллиарда рублей. Проводится работа по ликвидации последствий ЧС. В том числе, от грязи и мусора, очищено 2,8 тысячи подворий, более 183 километров улиц, из пострадавших территорий вывезено 4,9 тысячи кубометров мусора.

Основное внимание – оказанию помощи жителям пострадавших территорий. Как доложила заместитель председательства Правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, Правительством РФ предусмотрено выделение Ставропольскому краю средств на выплаты единовременной материальной помощи, а также компенсации за частично и полностью утраченное имущество граждан - в объеме 994 миллиона 190 тысяч рублей. На сегодняшний день краю передано 784 миллиона 790 тысяч рублей, из которых 10 миллионов 250 тысяч рублей на счета края поступили 4 июля. Все эти средства сразу же перечисляются на банковские счета пострадавших. Таким образом, гражданам на текущий момент выплачено 784 миллиона 790 тысяч рублей из федерального бюджета.

Кроме того, по инициативе Губернатора был увеличен резервный фонд Ставрополья, это позволило уже перечислить подтопленцам 790 миллионов рублей из краевого бюджета.

Ведется оформление и выдача государственных жилищных сертификатов. Межведомственной комиссией обследовано 745 домовладений, из них 414 уже признаны непригодными для проживания, состояние 86 домов названо удовлетворительным, по остальным продолжается работа.

Документы на получение сертификатов направляются в федеральный центр, выдача сертификатов на жилье начнется в октябре, – сообщил краевой министр ЖКХ Роман Марченко. Люди, потерявшие дома во время паводка, находятся у родных и знакомых, в пунктах временного размещения, также в ряде муниципалитетов для них предусмотрено выделение средств для аренды жилья.

Пострадавшим оказывается юридическая помощь. В связи с этим властями края принято решение выйти на федеральный уровень с инициативами об изменении законодательства. Предложено установить особый порядок осуществления выплат гражданам, проживающим в зонах ЧС, но не имеющим прописки в данной местности. Сегодня компенсации им выплачиваются только после принятия судебных решений, что существенно замедляет процесс. Кроме того, Губернатор назвал необходимым установление правовой нормы об отмене госпошлины при подаче документов на оформление субсидий пострадавшим от ЧС. На Ставрополье эту финансовую нагрузку сейчас взяли на себя муниципалитеты.

Тему предупреждения паводков также поднял министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. Он отметил, что Ставропольский край – единственный субъект РФ, который входит в границы трех бассейновых округов – Кубанского, Донского и Западно-Каспийского, при этом на территории края находится представительство управления лишь одного из них. Это затрудняет координацию и принятие решений в случае обострения обстановки.

В рамках собственных полномочий на защиту от паводковых вод краем за 3 года направлено примерно 479 миллионов рублей, из которых более 270 миллионов рублей – на строительство и 60 миллионов рублей на капитальный ремонт гидротехнических сооружений, свыше 147 миллионов рублей – на расчистку русел рек. Было отмечено, что во время минувшего паводка все сооружения натиск воды выдержали.

Однако, подчеркнул Андрей Хлопянов, без системной федеральной помощи эти усилия малоэффективны. В крае разработан комплекс мероприятий по противопаводковой защите стоимостью 6,4 миллиарда рублей. Важным его элементом является строительство водохранилища на реке Мокрый Карамык, берегоукрепление и расчистка русел рек Кума и Подкумок. Правительство Ставрополья ведет диалог с федеральным центром по привлечению дополнительного финансирования для обеспечения полноценной противопаводковой защиты региона.

Итог обсуждения подвел заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Максим Владимиров, который подчеркнул, что службы и ведомства в крае с чрезвычайной ситуацией справились достойно. Он предложил составить аналитический доклад и учесть опыт краевых и федеральных ведомств, полученный в 2017 году, а также объединить их с выводами по итогам паводка 2002 года. Кроме того Максим Владимиров заявил о целесообразности проведения совместного совещания с представителями федеральных и региональных структур по предупреждению паводковых ЧС и координации действий.

В заключении Губернатор Владимир Владимиров дал поручение с 6 июля отменить режим ЧС на Ставрополье.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru