ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Гора Кольцо получила статус памятника природы

07.04.2015

Одна из природных достопримечательностей Кисловодска – Гора Кольцо, является памятником природы краевого значения. Правительство Ставрополья в текущем году утвердило границы памятника природы, что позволило обеспечить режим особой охраны в полном объеме. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды СК разработаны паспорт и охранное обязательство памятника природы.

Гора Кольцо была объявлена памятником природы Ставропольского края еще в советское время – в 1961 году, - напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Этот памятник природы создан с целью сохранения уникальных форм рельефа и связанного с ними ландшафта, имеющих особую научную, историческую, культурную и эстетическую ценность. В 2008 году проведено комплексное экологическое обследование, дана оценка современного состояния и предложены меры по его улучшению. На днях Правительством края были утверждены границы памятника природы, а это ни много, ни мало – 1,24 га.

Гора Кольцо представляет собой живописный скальный гребень на южном склоне хребта Боргустан. В западном обрыве гребня находятся более десятка крупных ниш выдувания, которые придают обрыву вид пещерного города. В конце гребня в скальной стене имеется сквозное отверстие размером 8x12 метров эолового происхождения, напоминающее кольцо. На горе и в ее подножии обнаружен комплекс археологических памятников: курганная группа, древнее укрепление, два поселения и два могильника, относящиеся к промежутку времени от II тыс. до н.э. до XI - XII вв. н.э.

В соответствии с охранным обязательством, обеспечение режима особой охраны памятника природы и принятие мер по пресечению нарушений режима возложено на ООО «Восхожденец».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru