ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Государственные инспекторы Минприроды края совместно с казаками выявили незаконную свалку мусора вблизи села Донское Труновского района

14.03.2012

В результате совместного рейда экологов и казаков оштрафованы должностные лица предприятий, организовавших свалку и незаконно вывозивших на нее коммунальные отходы от населения и организаций.

Как было установлено в ходе административного расследования, ООО «Ритм-2», не имея соответствующих лицензий на деятельность в области обращения с отходами, организовало в карьере вблизи села Донское незаконную свалку, куда принимало для размещения отходы производства и потребления. По сути, вся технологическая цепочка работы предприятия сводилась лишь к сбросу отходов в карьер без надлежащей сортировки и переработки. В общей массе мусора захоранивались и опасные отходы, требующие специальной технологии утилизации.

При въезде на земельный участок фирма установила шлагбаум и пункт пропуска. Руководство ООО «Ритм-2» попыталось объяснить свои незаконные действия якобы проводимой на земельном участке уборкой мусора и наведением санитарного порядка. В действительности все оказалось с точностью до наоборот. Тяжелая техника, работавшая на участке, углубляла карьер для дальнейшего складирования мусора. В ходе проведения выездной проверки в присутствии государственных инспекторов минприроды и казаков на свалку прибыло несколько мусоровозов для выгрузки бытовых отходов. На машинах имелись отчетливые надписи, свидетельствующие о принадлежности ЖКХ Изобильненского района.

Как было установлено, муниципальное предприятие ЖКХ Изобильненского района, не имеющее лицензии на деятельность в области обращения с отходами, осуществляло вывоз ТБО на земельный участок фирмы ООО «Ритм-2», не оформленный надлежащим образом для этих целей и на котором не соблюдались даже элементарные санитарные и экологические требования. Таким образом, вывоз бытовых отходов осуществлялся коммунальным предприятием также нелегально, как и незаконно существовала сама свалка.

Государственными инспекторами службы экологического надзора минприроды края должностные лица ООО «Ритм-2» и муниципального предприятия ЖКХ Изобильненского района за нарушение требований федерального закона «Об отходах производства и потребления» в части несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе и размещении отходов привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На заместителя директора ООО «Ритм-2» наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей, а на исполняющего обязанности директора муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства Изобильненского муниципального района – штраф в размере 15 тысяч рублей.

Прокуратурой Труновского района Ставропольского края даны представления виновным по прекращению размещения отходов на земельном участке ООО «Ритм-2» до получения лицензионной документации в установленном законом порядке и устранению выявленных нарушений.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru