ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Готовься к половодью зимой

30.01.2015

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке гидротехнических сооружений (ГТС) к паводковому периоду. Участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения безопасности ГТС, обсудили меры по сокращению бесхозяйных сооружений (которые являются зонами повышенного риска) и ход подготовки паспортов готовности ГТС к паводковому периоду 2015 года.

Заседание прошло под председательством заместителя председателя правительства края Романа Петрашова. В своем выступлении он подчеркнул важность координации действий, направленных на обеспечение безопасности ГТС, в том числе в период прохождения паводков и половодья, всех заинтересованных сторон: органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также руководителей органов местного самоуправления.

Особенно опасны высокие паводковые наводнения, вызванные интенсивным таянием снегов в весенний период. Как утверждают специалисты, в последние десятилетия стали наблюдаться отклонения от закономерных режимов формирования речного стока, участилась повторяемость высоких паводков, происходит внутригодовое перераспределение объемов стока. Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов, дело в том, что постоянное увеличение антропогенного воздействия на окружающую среду приводит к изменению природно-климатических условий. Наибольшие площади затопления наблюдаются в таких районах, как Апанасенковский, Советский, Кочубеевский, Левокумский, Георгиевский, Ипатовский.

- Для обеспечения защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды проведена колоссальная работа по инвентаризации гидротехнических сооружений всех форм собственности. Итогом этого кропотливого труда стал программный комплекс «Геоинформационная система гидротехнических сооружений Ставропольского края», обладающий модульной системой, содержащей информацию о местоположении, техническом состоянии и потенциальной опасности гидротехнических сооружений, а также картографическим материалом к ним, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Члены комиссии приняли решение рекомендовать органам местного самоуправления в период прохождения весеннего половодья 2015 года создать муниципальные противопаводковые комиссии; утвердить перечень противопаводковых мероприятий и перечень водных объектов для организации наблюдения за уровнем воды в период половодья; продолжить инвентаризацию гидротехнических сооружений, оформить в собственность те ГТС, которые имеют муниципальное значение, и ускорить постановку на государственный учёт бесхозяйных ГТС.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru