ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Грязные реки, мусорные берега

19.12.2008

По поручению Прокуратуры Ставропольского края министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края начата масштабная проверка состояния малых рек города Ставрополя.

В ходе проверки предстоит не только проанализировать действенность и эффективность принимаемых городской администрацией мер по устранению и предупреждению нарушений водного законодательства, но и провести детальный анализ проб воды, результаты которого красноречивее всего расскажут об истинном состоянии малых рек краевого центра.

Проблема загрязненности малых рек Ставрополя лежит на стыке полномочий различных структур, среди которых Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, администрация г. Ставрополя, комитет городского хозяйства, санитарные комиссии города, МУП «Водоканал». На прошедшем на днях совещании в краевом минприроды всем заинтересованным структурам были поставлены задачи по исполнению поручения первого заместителя прокурора Ставропольского края о неудовлетворительном состоянии водных объектов в границах города Ставрополя.

«В первую очередь, мы должны получить полную и объективную картину нынешнего состояния малых рек краевого центра, - отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Борис Кабельчук. – От состояния малых рек города зависит и качество воды Сенгилеевского водохранилища, единственного для Ставрополя источника питьевого водоснабжения».

В своем докладе начальник центрального комплексного отдела министерства Александр Давыдов подчеркнул, что на протяжении последних лет качество воды малых рек краевого центра оценивается лишь двумя категориями – «грязная» и «очень грязная».

В министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК поступают жалобы граждан по поводу неудовлетворительного состояния малых рек. Ни одно из подобных обращений не остается без внимания и тщательного разбирательства со стороны службы государственного экологического контроля. Органы прокуратуры также неоднократно по многочисленным обращениям граждан поднимали этот вопрос, в частности по ситуациям на улицах Сочинской, Роз, Кристальной, реках Ташла и Чла.

Основными источниками загрязнения рек являются свалки производственных и бытовых отходов на берегах рек, несанкционированный сброс канализационных стоков, как от предприятий, так и от жилых массивов индивидуального жилищного строительства.

Основная нагрузка в решении наболевшей для краевого центра проблемы малых рек ложится на плечи городской администрации, комитета городского хозяйства и санитарных комиссий. Однако, как было отмечено на совещании, работу санитарных комиссий города вряд ли можно назвать достаточной, притом, что порой штат этих комиссий насчитывает до 30-40 сотрудников.

Министерством неоднократно обращалось внимание администрации города Ставрополя, комитета городского хозяйства, руководства МУП «Водоканал», администраций районов на необходимость выяснения, прежде всего, действительных причин нарушения водного законодательства, установления конкретных виновных лиц и привлечения их к ответственности. Однако на многие запросы приходили лишь общие, весьма расплывчатые в формулировках ответы.

А потому достаточно острая постановка вопроса о неудовлетворительном состоянии малых рек в городе Ставрополе в нынешнем поручении первого заместителя прокурора Ставропольского края С.А. Васина является своевременным и закономерным шагом.

Многие, обозначенные в предписании прокуратуры, болевые точки находятся в поле зрения природоохранных структур уже в течение ряда лет. К примеру, в Октябрьском районе канализационные стоки с улиц Кристальная, Почетная, Инженерная, Зеленая Роща попадают в русло р. Чла. Комитетом городского хозяйства до сих пор не представлены результаты обследования домовладений по ул. Сочинской на предмет сброса жидких хозяйственно-бытовых и канализационных стоков в реку Ташла. В Промышленном районе канализационные сбросы в р. Грушевая с улицы Роз продолжаются в течение нескольких лет. По территории Ленинского района протекают реки Мамайка и Мутнянка, которые, по-прежнему, остаются наиболее загрязненными в городе. Администрация неоднократно отчитывалась о вывозе более, чем 1 тысячи тонн мусора из поймы рек. Однако разовая очистка без принятия мер по предупреждению дальнейшего загрязнения не может принести желаемых результатов – на убранных местах снова образуются свалки.

Несомненно, результаты проверки состояния малых рек, вполне предсказуемы и отнюдь не оптимистичны. Но полная и объективная информация станет той базой, которой следует руководствоваться в решении обозначенной проблемы.

А план первостепенных мер, требующих неотложного исполнения, специалисты минприроды на совещании обозначили сразу. Во-первых, необходимо составить по каждому району города схемы, где указать расположение русел рек, обозначить потенциальные источники загрязнения. Во-вторых, указать конкретные причины загрязнения рек. Необходимо подготовить историю создания каждого жилого массива и товарищества, уточнить вопросы землепользования и застройки, организации водоотведения. В-третьих, определить, какие меры приняты или предполагается принять в установленный прокуратурой края срок к нарушителям, загрязняющим реки.

Муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» г. Ставрополя на совещании было дано отдельное поручение представить сведения о предприятиях и организациях, сбрасывающих в водные объекты стоки, в которых превышается уровень предельно допустимых концентраций вредных веществ. Что же касается частного сектора, то представители районных администраций города даже выступили с инициативным предложением к МУП «Водоканал» отключать водоснабжение тем жильцам, во дворах которых не устроены по всем соответствующим требованиям выгребные ямы, а следовательно, канализационные стоки поступают в малые реки. По мнению чиновников, такая жесткая мера будет иметь соответствующий резонанс и заставит недобросовестных горожан строго соблюдать водоохранное законодательство.

Однако, как на деле городская администрация намерена коренным образом изменить сложившуюся ситуацию с неудовлетворительным состоянием малых рек, покажут уже результаты проверки. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обобщит все представленные материалы, а по результатам проверки будут приниматься соответствующие меры уже не только министерством, но и прокуратурой.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru