ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

И засуху победили!

05.05.2012

В преддверии празднования 67-годовщины Великой Победы нельзя обойти вниманием ветеранов Великой Отечественной войны - лесоводов Ставрополья, внесших неоценимый вклад в послевоенное восстановление страны и края. Вернувшись с фронта, они направили свои силы на возрождение народного хозяйства спасенной Родины. Им предстоял по истине титанический труд, с которым они, впрочем, как и с боевыми задачами на фронте, справились безусловно.

Война нещадно прервала мирную жизнь советских людей. Великую Победу ковали и на фронте, и в трудовом тылу. Добыть ее удалось чудовищной ценой. Героев Советского Союза и неизвестных солдат ждала своя судьба и награда, но одна награда была общей для всех – жизнь и спасение Родины!

В Великой Победе был весомым и вклад лесоводов Ставрополья – людей, уже работавших до войны по профессии и тех, кто только мечтал поступить в лесохозяйственный техникум. Война разбросала наших земляков по разным уголкам страны. Сейчас многих из них уже нет в живых. А те, кто с нами, делятся бесценной частицей живой истории, о которой мы обязаны помнить вечно и которую должны уберечь ото лжи и фальши.

Ордынцев Владимир Николаевич, уроженец Сталинграда, несовершеннолетний узник фашистских лагерей. Добросовестно проработал водителем в «Курском лесничестве» более 20 лет. Муравченко Иван Николаевич после службы рядовым на фронте вернулся на малую Родину в Ипатовский район, где работал в «Ипатовском мехлесхозе». В этом же лесхозе долгий трудовой путь прошли Колесников Петр Васильевич, уроженец Астраханской области, ударник коммунистического труда, работавший на лесопункте заготовки сена для нужд фронта, и Фоменко Вера Григорьевна, уроженка села Дмитриевка Ипатовского района. Будучи 18-летней девушкой, Вера Григорьевна была направлена в Ростов-на-Дону. Вместе с такими же юными девушками она рыла окопы, защищая южный город. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудилась главным бухгалтером в Ипатовском мехлесхозе, бухгалтером-ревизором в краевом управлении лесного хозяйства. Семенов Иван Андреевич, более 30 трудовых лет отдавший Круглолесскому лесничеству Калаусского лесхоза. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По стопам Ивана Андреевича пошла и его дочь – Любовь Ивановна, проработавшая мастером леса более 30 лет. Миняев Иван Иванович, 41 год проработавший лесником Калаусского лесхоза. Воевал под Ленинградом, награжден Орденом «Великой Отечественной войны 2 степени», медалью «За доблесть и отвагу». Забровский Василий Егорович, ветеран труда, всю трудовую жизнь проработавший в Калаусском лесхозе.

В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное как «Сталинский план преобразования природы». Это была масштабная программа, реализация которой должна была навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии. И задача, поставленная перед лесоводами, была выполнена. О том, как шла эта колоссальная работа, хорошо помнит Алексей Иванович Меняйлов, ветеран Великой Отечественной войны, служивший в пехоте на Дальнем Востоке. Вернувшись после войны к мирной жизни, Алексей Иванович, первым делом реализовал нарушенные войной планы – поступил в Воронежский лесохозяйственный институт. После обучения был направлен по распределению на работу в Калаусский лесхоз Ставропольского края, где и проработал до 1980 года.Желание скорее вернуть страну к мирной жизни было колоссальным стимулом для работы людей в тяжелое послевоенное время. Надо было поднимать народное хозяйство. Тем более, что после Великой Отечественной войны пришла другая беда — засуха…

Слава послевоенных достижений лесоводов не померкла на фоне их фронтовых побед. Этот героический труд навсегда оставил в сердцах простых тружеников села чувство глубокой благодарности за спасенную от засухи землю.В те годы руководство страны поручило лесоводам по истине беспрецедентное задание, темпы реализации которого оказались столь же внушительными. Буквально за несколько лет через центральную часть страны пролегла грандиозная зеленая нить – 5 тысяч километров лесополос, защищавших плодородные земли от юго-восточных суховеев. Они состояли из 4 рядов лесополос шириной 60 метров и расстоянием между ними в 300 метров. Пятая зона этой исполинской полосы, протяженностью в 570 км, была высажена от Волгограда до Черкесска и проходила через Ставропольский край. Лесоводы Ставрополья достойно справились с задачей на своем участке. Труд каждого из них словно мозаика сложился воедино в общее дело на благо страны. Качество сельскохозяйственных земель заметно возросло, уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru