ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Институт «общественников» позволит эффективнее решать вопросы охраны окружающей среды

17.05.2016

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов принял участие в заседании Федерального экологического совета при Минприроды России в Ханты-Мансийске. Участники форума обсудили проект стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года, основные тенденции развития отрасли.

Андрей Хлопянов поделился с коллегами примерами плодотворного сотрудничества с общественными организациями в государственной природоохранной системе контроля Ставрополья. Он отметил, что в крае формируется многоуровневая общественно-государственная система контроля. В целях более эффективной борьбы с браконьерством, контрольно-надзорная деятельность в области охраны и использования объектов животного и растительного мира осуществляется в трех основных направлениях: государственный, производственный и общественный контроль. Создана служба производственных охотничьих и общественных инспекторов в количестве 102 и 70 человек соответственно. Кроме этого, в совместных рейдах участвуют более 2000 членов первичных охотничьих коллективов.

- С каждым годом роль общественников во взаимодействии с гражданами и выявлении нарушителей природоохранного законодательства возрастает, - отметил Андрей Хлопянов. - Общественные организации – это показатель здоровья общества. Они, с одной стороны «гибкие», а с другой – похожи на человеческую совесть. И мы стараемся прислушиваться и советоваться с ними.

Между министерством природных ресурсов края и Ставропольским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества заключено соглашение о взаимодействии. За три последних года пресечено 435 нарушений водного законодательства, к административной ответственности привлечены 635 лиц, допустивших нарушение в области обращения с отходами. Только в 2015 году организовано 48 рейдов, выявлено 356 несанкционированных свалок. Проведены профилактические мероприятия и переданы в оборот 115 га сельхозземель, 24 га прибрежных полос водных объектов, пресечена промышленная добыча недр без лицензии на площади 124 га. Проводятся совместные мероприятия в области охраны окружающей среды, информирования населения и выработки совместных путей в решении экологических проблем, создания комфортных мест отдыха и их охраны.

Существует в крае и общественный лесной надзор, который активно участвует в противопожарных мероприятиях в лесах и в особо охраняемых природных территориях, пресечении незаконных рубок, несанкционированном нахождении в лесном фонде. Разработаны совместные маршруты патрулирования. За 3-х летний период совместной работы проведено 450 совместных рейдов, пресечено 28 нарушений требований лесного законодательства, привлечено19 лиц к административной ответственности.

- Я хотел бы обратить внимание на полномочия общественников, а вернее, на их полное отсутствие, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – Считаем, что необходимо введение института общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также наделения их правами по составлению протоколов об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды. В условиях недостаточной штатной численности госинспекторов, введение института «общественников» позволит более эффективно решать вопросы охраны окружающей среды и серьёзно пополнить все уровни бюджетов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru