ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Итоги краевого совещания

19.12.2007

В Правительстве Ставропольского края

ПРЕСС-РЕЛИЗ

29 мая 2007 года состоялось краевое совещание "Об охране окружающей среды и соблюдении природоохранного законодательства на территории муниципальных образований Ставропольского края", организованное министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Его участниками стали заместители председателя Правительства Ставропольского края, главы администраций муниципальных районов и городов, представители федеральных и краевых органов исполнительной власти. Вёл совещание и.о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый.

Основной темой разговора стал вопрос о совместных действиях и источниках средств на решение экологических проблем края - охрану атмосферного воздуха и источников пресной воды, рекультивацию нарушенных земель и ликвидацию последствий негативного воздействия вод, утилизацию особо опасных отходов и организацию в крае системы обращения с отходами.

Говоря о проблеме отходов во вступительном обращении к участникам совещания, Ю. Белый сказал: "Мы должны найти пути решения, а не жаловаться на нехватку средств". Юрий Белый также подчеркнул значимость решения таких проблем, как нехватка пресной воды и охрана атмосферного воздуха в крае.

По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Николая Панасенко, "субботники и экологические десанты - это авральные, одноразовые меры, не способные принципиально изменить ситуацию. Нужны консолидированные усилия органов федеральной и краевой исполнительной власти и местного самоуправления, чтобы создать на Ставрополье обновлённую, приближенную к современным стандартам, экономически обоснованную и чётко работающую схему обращения с отходами производства и потребления. На наш взгляд, принципиально улучшить ситуацию внутри края мы должны, можем и резервы для этого есть".

Один из слабо задействованных резервов, по мнению специалистов Минприроды края, это платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Эффективный сбор этих платежей возможен только во взаимодействии с руководителями муниципальных образований и федеральными органами исполнительной власти.

В прошлом году министерство подписало Соглашения о взаимодействии и обмене информацией с Роспотребнадзором, Росприроднадзором, Росгидрометом, Агентствами по недропользованию и водным ресурсам, Главным управлением внутренних дел по Ставропольскому краю. Такую инициативу не поддержал только Ростехнадзор.

Межведомственная несогласованность больно бъёт по финансовой возможности края получать средства на природоохранные программы. Такой возможностью могло бы стать создание бюджетного целевого экологического фонда.

Выступивший на совещании и.о. руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ставропольскому краю Вячеслав Лункин продемонстрировал готовность сообща решать наболевшие проблемы экологии региона.

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Марат Арсланов высоко оценил позицию Минприроды края и назвал тему совещания "суперактуальной и суперзначимой". Подчёркивая то, что односторонних усилий краевого ведомства для решения проблем региона недостаточно, М. Арсланов привёл контрастный пример: "Сумма собираемых на Ставрополье платежей за негативное воздействие на окружающую среду составляет одну четырёхтысячную часть от годового капиталооборота промышленных предприятий края. Нет комментариев! То, что из 47 глав муниципалитетов лишь 10 лично присутствовали на совещании, говорит об уровне понимания этих проблем в районах. Штрафы за нарушение природоохранного законодательства должны быть несоизмеримыми" - отметил Марат Арсланов.

В завершении совещания Ю. Белый вернулся к идее скорейшей разработки краевой целевой программы "Отходы", авторами которой должны стать министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и министерство ЖКХ края. "Но проблемы стихийных свалок позвольте возложить на ваши плечи"- предупредил он муниципалов.

Принцип "загрязнитель платит" - основа экологического управления во всём цивилизованном мире

Тел. (для прессы): 94-20-03, 8-919-740-24-01; e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www. mpr. stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru