ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Итоги проведения акции «Сохраним природу Ставрополья» в 2009 году

20.12.2009

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края подвели итоги проведения в 2009 году ежегодной краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья». Акция проводится вот уже третий год под эгидой Правительства края.

Члены оргкомитета акции, а также приглашенные участники обсудили результаты экологической работы в этом году и наметили ряд мероприятий на год грядущий.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин поблагодарил руководство краевых министерств и ведомств, глав администраций муниципальных образований, вузов, школ, библиотек и музеев, общественных экологических организаций – словом, всех, кто активно участвовал в проведении экологических мероприятий и вносил свой посильный вклад в укрепление и развитие экологического движения на Ставрополье.

«Несмотря на экономическую нестабильность и сокращение уровня финансирования, многие учреждения и общественные организации смогли выполнить намеченный масштаб природоохранных работ, и это удалось во многом благодаря энтузиазму и искреннему желанию сохранить природу Ставрополья для будущих поколений», - отметил А. Батурин.

Так, в апреле и октябре сотрудниками краевого минприроды были проведены экологические акции по уборке от мусора особо охраняемых природных территорий, в которых, кроме работников министерства и подведомственных учреждений, приняли участие специалисты министерства финансов Ставропольского края, отдела по делам молодежи администрации г. Пятигорска, общественной организации «Зеленый мир», ГОУ ВПО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт», казачьего отдела Солдато-Александровского казачьего общества. Всего в мероприятии участвовало около 600 человек. Уборки проводились на территориях 45 заказников, озера Светлуха Буденновского района, вдоль берега реки Кубань в Кочубеевском районе, на придорожных полосах автодороги М-29, на берегу Отказненского водохранилища. Общая площадь очищенных от мусора территорий составила около 1000 га.

«В рамках акции «Украсим Кавминводы лесами» было высажено 500 саженцев елей, - сообщила начальник отдела анализа состояния окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Нина Шумская. - В июне группа инициативных студентов СГУ, МГОПУ им. Шолохова, Ставропольского института управления, СевКавГТИ и учащиеся городской средней школы №8 вышли на уборку «Татарского городища» в г. Ставрополе. Уникальный археологический музей-заповедник, на территории которого жители близлежащих дачных кооперативов регулярно устраивают несанкционированные свалки, был очищен от мусора. Силами 20-ти энтузиастов при технической поддержке минприроды был наведен порядок на площади более 400 квадратных метров. Буквально следом прошла акция с участием молодежного отряда «Чистый город» и Молодежной палаты при Государственной Думе Ставропольского края на территории природного заказника «Кравцово озеро».

Также на территории всех муниципальных образований края было проведено более 1150 мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий. В благоустройстве городов и сел участвовали жители, студенты, школьники (более 330 тыс. человек). Было облагорожено и засеяно 920 гектаров газонов, разбито 26 гектаров новых скверов, посажено почти 55 тысяч деревьев.

«Тем не менее, не все муниципальные образования активно включились в эту работу, - продолжает Нина Шумская. - Информацию об итогах проведения акции в текущем году не представили 8 муниципальных районов - Александровский, Андроповский, Благодарненский, Красногвардейский, Новоселицкий, Труновский, Туркменский, Шпаковский и 4 городских округа (Ессентуки, Кисловодск, Невинномысск, Пятигорск).

Руководители общественных экологических организаций и представители образовательных учреждений отчитались о проделанной работе по повышению экологической культуры у населения, воспитанию бережного отношения к природе. В этом русле проводились разнообразные тематические акции с участием студентов, школьников и даже воспитанников детских садов – «День птиц», «Посади свое дерево», «Капелька», «Первоцветы», «Весенние хлопоты», «Марш парков».

Во всех населенных пунктах края в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне были проведены экологические субботники «Обелиск» и «Память немеркнущих лет» по благоустройству и сани¬тарной очистке мест захоронений, мемориалов и памятников.

Некоторые акции уже давно переросли исключительно экологические рамки и теперь проводятся больше как эколого-патриотические, - подчеркнули участники оргкомитета. – И в этом есть огромный плюс, ведь экологическая культура, как часть общей культуры каждого человека, лишь подкрепляет наше уважительное отношение к своей стране.

Оргкомитетом акции «Сохраним природу Ставрополья» было решено очередное заседание провести выездным, для того, чтобы более детально обменяться накопленным опытом экологической работы и сделать природоохранные инициативы доступными для общественности в разных уголках края.

Итоги проведения акции в 2009 году здесь

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru