ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды завершен – начинается работа над реализацией поставленных на нем задач

05.12.2013

Проблемы охраны окружающей среды и рационального природопользования экологи со всей страны обсудили на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Это финальное событие Года охраны окружающей среды стало уникальным по своим масштабам и значимости мероприятием.
IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды

Съезд собрал более 2 тысяч человек, Ставропольский край представляла делегация из 22 участников, среди которых первый заместитель председателя Правительства Н.Т. Великдань, председатель комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности М.В. Кузьмин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края А.Г. Хлопянов, заместители министра Д.М. Дегтярев и Ю.И. Гриднев, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, ученые.

На открытии Съезда прозвучали приветственные слова первых лиц государства: Президента России В.В. Путина и Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ефимович Донской отметил:

- 2013 – Год охраны окружающей среды, и проведение Съезда является знаковым событием не только для специалистов-экологов, но и для всех, кто думает о своем будущем и будущем наших детей.

В течение трех дней, со 2 по 4 декабря, делегаты Съезда приняли участие в более чем двадцати круглых столах, дискуссиях и презентационных сессиях. Рассматривались следующие темы: развитие правовых институтов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), работа государственной экологической экспертизы, изменение климата и охрана озонового слоя, внедрение «зелёных» стандартов строительства, взаимодействие экономики и экологии и др.

Наиболее дискуссионной на съезде оказалась секция "Как из отходов получить доходы?". Кроме того, говорилось о необходимости возрождения государственной экологической экспертизы, эффективном развитии системы особо охраняемых территорий и о других актуальных экологических проблемах.

В качестве рекомендаций, выработанных на съезде, следующие – усилить экономическое стимулирование хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий, эти же ры