ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

К возвращению птиц с мест зимовок все готово

02.04.2013

1 апреля вся планета отметила Международный день птиц (International Bird Day), который приурочен к началу их возвращения из теплых краев.

Ставропольские лесники к празднику подготовились: сотрудники ГКУ «Ставропольское лесничество» сколотили и развесили 50 скворечников.

Дома для пернатых подготовили и дети. Ребята из школьного лесничества «Юный лесник» (МБОУ СОШ №18 г. Ставрополя) самостоятельно изготовили более 20 скворечников, которые были вывышены на землях лесного фонда. Лесники Ставропольского лесничества помогли развесить скворечники, рассказали, как правильно это сделать, не навредив дереву.

Школьное лесничество «Боровичок» (МКОУ «СОШ №12) с. Татарка организовало детский спектакль «Птицы наши друзья». В спектакле приняло участие 17 школьников.

Идея проведения Дня птиц нашла поддержку и в России, где этот праздник имеет давнюю традицию. В старом "месяцеслове" есть такие праздники, как День встречи перелетных птиц, День закликания птиц (Герасим‑грачевник, Сороки), День ласточки (Егорий весенний). 22 марта на Руси традиционно пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними – и весну. На Благовещенье (7 апреля) было принято выпускать птиц из клеток на волю.Появление Дня птиц связывают с детским праздником, устроенным в 1894 годуучителем из маленького американского города Ойл‑Сити. Вскоре День птиц стал широко проводиться как народный праздник во всех штатах страны, а затем распространился и по всему миру. 19 марта 1902 года была принята "Международная конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве", которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана "Международная конвенция об охране птиц", заменившая прошлый документ.

В революционные годы о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться московскими юннатами Центральной биостанции под руководством большого энтузиаста охраны птиц, преподавателя этой станции Николая Дергунова. А на следующий год прошел первый в Советской России официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники на Ленинских горах (ныне — Воробьевы горы) в Москве. В 1928 году День птиц стал популярен по всей стране, в нем приняло участие около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили 15 тысяч скворечников.В России издавна практиковалось привлечение птиц в искусственные гнездовья, установка дуплянок и кормушек. Еще знаменитый путешественник Петр Симон Паллас заметил, что российские крестьяне для скворцов вывешивали на местах цилиндрические ящики из коры. Активное участие в пропаганде охраны птиц принимала Русская православная церковь, издававшая различные природоохранные книжки.

Цель праздника — сохранение видового разнообразия и численности птиц. Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. По их мнению, истребление нанесет невосполнимый ущерб биологическому разнообразию.

"Союз охраны птиц России" ежегодно избирает "Птицу года". Требования для ее утверждения просты: птица должна быть распространена на всей или большей части территории Российской Федерации, легко узнаваться человеком, нуждаться в его внимании и помощи. В 2013 году "Союз охраны птиц России" в восемнадцатый раз выбрал "Птицу года". Титул получил царственный орлан-белохвост.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко):94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru