ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Капитальное строительство в Русском лесу запрещено!

19.05.2016

В последнее время участились обращения граждан в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края по поводу незаконного строительства на территории урочища «Русская лесная дача», расположенного в окрестностях Ставрополя.

- Леса в Ставрополе – защитные, и по закону, их можно использовать только для организации отдыха, капитальное строительство на лесных участках законодательством запрещено, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Однако случаи размещения строительных объектов на лесных участках, расположенных в границах Ставропольского лесничества урочища «Русская лесная дача», нами неоднократно фиксировались, пресекались и своевременно доводились до соответствующих государственных органов. Мы намерены вести эту работу в рамках своих полномочий и впредь.

В целях сохранения площади Русского леса, специалистами краевого минприроды на протяжении более пяти лет ведется постоянная работа по возврату лесных участков из незаконного пользования и владения. Проводятся разъяснения и беседы с населением, к нарушителям применяются меры административного воздействия, в том числе – в судебном порядке.

Так, в результате проведенной совместной работы, министерством с органами прокуратуры, представителем собственника лесного фонда – Росимущества по Ставропольскому краю, в собственность Российской Федерации (в том числе и по решениям судов) возвращены около 50 лесных участков, предоставленных для ведения садоводства и огородничества.

В настоящее время в добровольном порядке землепользователями проводятся межевые работы по внесению изменений в границы своих 40 земельных участков для исключения из них земель лесного фонда. В производстве судов находятся дела по искам об истребовании из незаконного чужого владения 16 лесных участков Русского леса.

Справка: Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что зеленые зоны, лесопарковые зоны и городские леса относятся к защитным лесам, имеющих функции защиты природных и иных объектов. В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru