ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Казаки-помощники

20.12.2009

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края казакам вручили удостоверения общественных помощников государственных инспекторов по охране природы.

Теперь леса и реки, а также места отдыха жителей трех районов края – Буденновского, Нефтекумского и Левокумского - будут находиться под особой охраной, умноженной силами казачества.

Казаки будут защищать леса от незаконной вырубки, предупреждать и тушить пожары, а также помогать выявлять нарушителей природоохранного законодательства.

Наделение 18 казаков полномочиями общественных помощников государственных инспекторов стало возможным благодаря заключенному между министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и Ставропольским окружным казачьим обществом ТКВ Соглашения о сотрудничестве - в ноябре 2008 года глава министерства Анатолий Батурин и атаман округа Александр Фалько скрепили подписями совместное соглашение по объединению усилий в обеспечении экологической безопасности.

Подписание соглашения о сотрудничестве направлено, в первую очередь, на выработку совместных действий по решению актуальных экологических проблем края, на совершенствование системы экологического информирования.

Минприроды и казачество намерены тесно сотрудничать по многим направлениям природоохранной деятельности. Среди них:
предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в сфере охраны окружающей природной среды и природопользования,
соблюдение гражданами и юридическими лицами установленного порядка пользования природными ресурсами,
привлечение населения, общественных организаций к решению экологических проблем и выработки совместных действий по экологически значимым вопросам в сфере охраны окружающей среды,
проведение семинаров, «круглых столов» по вопросам экологической безопасности,
осуществление совместно с работниками лесничеств контроля за использованием лесов, соблюдением требований Лесного кодекса,
развитие системы экологического образования и воспитания, изучение общественного мнения жителей края по вопросам охраны окружающей среды.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Борис Кабельчук, вручавший казакам удостоверения, отметил, что в России охрана природы всегда была делом всенародным. На институт общественных помощников возлагаются большие надежды, ведь численность инспекторского состава министерства при 26 районах и 10 городских округах края составляет всего лишь 16 человек. Без помощи населения, без продуктивного сотрудничества, в одиночку просто не справиться.

«Каждые 3 года министерством разрабатывается ведомственная целевая программа «Экология и природные ресурсы», - акцентировал внимание Борис Кабельчук. - Мы очень надеемся на дельные предложения общественных помощников в эту программу, поскольку кому, как ни им лучше знать, на что в первую очередь следует обратить внимание в каждом конкретном населенном пункте».

Атаман округа Александр Фалько, в свою очередь добавил, что статус общественного помощника обязывает каждого казака серьёзно поработать. Теперь министерство и казачество не только единомышленники, но и коллеги. И в ближайшее время список общественных помощников будет значительно расширен. «Уже оформляются аналогичные удостоверения для казаков Степновского и Курского районов, городов Кисловодск и Железноводск», - отметил Александр Фалько.

Кроме того, участники встречи обсудили положительный опыт общественной работы в области охраны окружающей среды, который уже накоплен соседями на Кубани и Дону, где деятельность института общественных помощников не только активно развивается, но и финансируется.

2 декабря 2009 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru