ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Хранители леса

27.09.2016

Прочитать материал на сайте www.kislovodsk-gazeta.ru

Любуясь природной красотой, невозможно не восхищаться зеленым ожерельем, обрамляющим кисловодские просторы. На почти шести тысячах гектаров распростерлись лесные насаждения. Каждому из нас хоть изредка хотелось бы оказаться там: прогуляться по нехоженым тропкам, надышаться исцеляющим воздухом, напоенным ароматами цветущих трав и деревьев, а если повезет - найти полянки, где под прошлогодней опавшей листвой прячутся крепкие грибочки или под лучами ласкового солнышка поспевают бусины сладких ягод. Кто-то не представляет лучшей возможности отдохнуть, как, устроившись под сенью густой зелени, просидеть целый день с шумной веселой компанией у костерка, на тлеющих поленьях которого готовится чудесный шашлычок.

К сожалению, многие посетители леса не скрывают своего потребительского отношения к нему: уходя, не считают нужным загасить огонь, убрать за собой мусор, и, вырывая с корнем ценные растения, не задумываются, что в будущем здесь уже не придется ничего собирать. И если бы не люди неравнодушные, хранители наших лесов - лесничие, по долгу службы исполняющие контрольно-надзорные функции, неизвестно, могли бы мы радоваться пышно растущей зелени могучих деревьев или нет. - Не стоит забывать, - подчеркивает помощник начальника Кисловодского лесничества Татьяна Ярыльченко, - что леса и рощи, окружающие курорт, - рукотворные. С 1957 года тысячи деревьев и кустарников высаживали, прикладывая неимоверные усилия, на горных склонах и скалах энтузиасты, первые сотрудники лесхоза под руководством Анатолия Писаренко. Практически на голых камнях хорошо приживались сосны. С трудом, но укоренялись и крепли клены, ясени, дубы, березы, грабы. Из года в год приносили щедрые плоды кизил, шиповник, боярышник, облепиха.

- Сегодняшний вклад работников лесного хозяйства не менее ответственен и трудоемок, - продолжает рассказывать Татьяна Николаевна. - Перед нами стоят задачи по сохранению и приумножению лесных угодий, расположенных в границах города. Это более двух тысяч гектаров. Мы благодарны новой местной власти, руководители которой наконец-таки откликнулись на постановление прокуратуры, вышедшее еще семь лет назад и предписывающее, согласно Лесному кодексу, обеспечить лесам, находящимся на территории города, должный уход и защиту. Девять лет они оставались бесхозными.

В Кисловодском лесничестве сейчас трудятся четыре инспектора и семь лесников. Возглавляет учреждение опытный руководитель, многие годы проработавший в лесном хозяйстве Буденновского и Левокумского районов, Вячеслав Карпов. Определены стационарные посты лесников и маршруты патрулирования. Регулярно проводятся проверки и рейды. Нагрузка на каждого сотрудника ложится огромная. Часто рабочий день длится до 10 часов.

Основной головной болью лесничих является борьба с теми, кто наносит вред зеленым насаждениям. Часто нарушители поджигают траву, создавая угрозу пожара. Не нужно никому объяснять, что разбушевавшийся огонь может уничтожить сотни не только старых, но и молодых деревьев. Трудно бороться с ним - на это уходит немало сил и средств. Пройдут годы, прежде чем на месте, где гуляла стихия, зашелестит листвой новый лес. Есть сложности с привлечением к ответственности хулиганов, ведь очень непросто уличить их в противоправных действиях и доказать вину.

- И все-таки недобросовестным гражданам приходится отвечать перед законом за свои проступки, - замечает Татьяна Николаевна. - Ужесточилась законодательная база, увеличились размеры штрафов по отношению к тем, кто действует во вред зеленому богатству. И среди них есть как простые люди, так и с социальным статусом. В поджогах травы, как правило, виноваты любители пикников на природе, пастухи, владельцы домашних животных. Они же грешат выпасом скотины, которая вытаптывает целые поляны растений, внесенных в Красную книгу.

Их безжалостно губят и бездушные туристы. Неумело сорвав ландыши, черемшу, часто тут же выбрасывают. Не только прогуливающиеся по лесу неряхи оставляют после себя мусор - бутылки, банки из-под пива, различные упаковки, пластиковые пакеты. Некоторые используют варварский и антисанитарный способ избавления от бытового и строительного хлама, который часто вываливают целыми самосвалами. Накануне новогодних праздников свирепствуют браконьеры, уродующие и калечащие подрастающие сосенки, срезая с них густые макушки. Отдельная песня - самозахватчики лесных земель.

- Но все-таки нельзя не отметить и помощь некоторых горожан, - говорит Татьяна Ярыльченко. - Есть те, кто своевременно сообщает нам о возгораниях и помогает в тушении пожаров. Казалось бы, ликвидация огня возложена на пожарную охрану. Но лесоводам известно: у пожарных нет спецтехники для работы в горных лесах. А в лесхозе, которым сейчас руководит Татьяна Тальцева, она всегда находится в постоянной готовности. Ежегодно осенью и весной его специалисты опахивают сотни километров новых минерализованных полос, которые также препятствуют быстрому распространению огня, проводят санитарные рубки, очищают лес от упавших деревьев.

Нелегкую, но интересную профессию выбирают люди, по-настоящему любящие природу. Иначе не получится - и в дождь, и в снег, тратя часы на обход вверенных участков, им нужно отметить, что не так, и по возможности устранить погрешности, из-за которых зеленый мир не сможет благоприятно и гармонично развиваться.

- Они словно добрые духи леса, - находит меткую метафору Татьяна Николаевна. - Вспомните: в любой сказке есть лесовички или лешие, охраняющие свои владения от злого вмешательства. Теперь эту функцию выполняют лесничие. И для них призыв: «Берегите лес!» - не пустые слова, ведь нужно понять, что он - ценнейшее богатство, утратив которое кисловодчане могут лишиться уникального климата и гидрологических ресурсов замечательного курорта.

Автор материала: Ольга Савчук.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru