ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

«Хранители леса» отметили профессиональный праздник

13.09.2012

Вот уже 32 года каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса.

Лес одно из главных богатств, бесценный экономический и экологический ресурс. Задачи по его рациональному использованию и воспроизводству стоят в числе государственных приоритетов. Сегодня в лесном хозяйстве немало проблем. В их числе - технологическое переоснащение службы, увеличение лесистости и защита лесов от пожаров.

Все эти направления являются ключевыми в работе лесной службы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Ставрополье, в отличие от других регионов, не может похвастаться необъятными лесными раздольями. Леса края занимают лишь 1,6 процента территории (при среднем показателе по России – 45 процентов) и полностью отнесены к категории защитных, что подчеркивает их ключевую роль в поддержании экологического баланса.

«Министерством проводится активная работа с администрациями муниципальных районов по увеличению лесного фонда, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Борис Кабельчук. - Так, ряд муниципальных районов готов предоставить лесхозам и лесничествам неиспользуемые земли и неудобья под лесопосадки. К примеру, Петровский район уже выделил для данных работ 1000 гектаров муниципальной земли».

Постепенно обновляется противопожарная техническая база лесной службы, совершенствуется система спутникового мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, благодаря чему за последние годы крупных лесных пожаров на территории Ставрополья не произошло.

По-прежнему, настоящим бичом для лесов остается проблема их захламления бытовым мусором, который оставляют в зеленых массивах не только отдыхающие, но и недобросовестные предприятия, желающие таким образом сэкономить средства и не желающие цивилизованным способом утилизировать отходы на специальных полигонах. Благодаря кропотливой ежедневной работе лесников и поддержке экологических активистов-общественников несанкционированные свалки в лесном фонде ликвидируются, однако экологическая культура и ответственность граждан все еще оставляет желать лучшего.

В этом году празднование Дня работников леса проходит под знаком юбилейной даты – 310-летия создания в России государственной системы управления лесами.

Началом лесного управления в России стал именной указ Петра от 27 марта 1702 г., которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, в архиерейских, монастырских и всяких чинов в помещиковых землях осмотреть и описать леса…».

Вслед за этим, указом 1703 года впервые в законодательстве о лесах были установлены размеры взысканий за рубку заповедных пород, а за вырубку дуба и самовольную рубку в заповедных лесах – смертная казнь.

Порядка двухсот лесных указов и инструкций, изданных Петром Великим, стали началом организации лесного хозяйства и лесной службы России, привели к развитию лесного законодательства и лесной науки.

Знаменательная дата общероссийского масштаба совпала в этом году и с рядом юбилейных дат в истории лесного хозяйства Ставрополья – Кисловодский и Ессентукский лесхозы отметили в этом году 55-летие со дня создания. На территории учреждений установлены памятные камни, на которых запечатлены слова благодарности работникам и ветеранам лесхозов, которые создали рукотворное зеленое ожерелье городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

В этот праздничный день на торжественном собрании в честь профессионального праздника в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края лучшие работники лесной нивы были отмечены Почетными грамотами Губернатора Ставропольского края, Думы Ставропольского края, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Минприроды Ставропольского края.

Принявший участие в торжестве заместитель председателя Правительства Ставропольского края Сергей Асадчев пожелал лесоводам крепкого здоровья и успехов в наиважнейшем деле воспитания у молодого поколения бережного отношения к лесному богатству. А заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Виктор Вышинский пожелал хранителям леса и впредь сохранять «державную» позицию в столь ответственном государственном деле.

По доброй традиции, праздничные мероприятия завершились концертом и поздравлениями юных экологов.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru