ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Коллегия в министерстве

19.12.2007

Лесной кодекс РФ в действии

6 июня 2007 года состоится коллегия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Время и место проведения: 10 часов, г. Ставрополь, ул. Голенева, 18, 3-й этаж, конференц-зал.

Повестка дня:

1. О реализации министерством полномочий в области лесных отношений.
2. О ходе реализации ведомственной целевой программы "Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2006-2008 годы".

Участники: специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, федеральных и краевых органов исполнительной власти.

Ведёт коллегию министр Николай Панасенко.

Ставрополье - край малолесный. Лесистость территорий составляет 1,9 %. Леса естественного происхождения занимают площадь 57 тыс. га, искусственного - 40,4 тыс. га.

С введением в действие с 2007 года нового Лесного кодекса ключевая роль в области лесных отношений отводится субъектам Российской Федерации.

Среди новых полномочий, переданных на уровень субъекта новым ЛК:

1) разработка и утверждение лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов;
2) предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, а также заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, проведение аукционов;
3) выдача разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда;
4) организация использования лесов, их охраны (в том числе тушения лесных пожаров), защиты, воспроизводства и др.

Реорганизация подразумевает разделение государственного управления и выполнение хозяйственных функций. Поэтому в министерстве была создана структура лесного хозяйства, состоящая из двух отделов и двадцати лесхозов.

Она исполняет свои функции в полном объеме. В дальнейшем необходимо сформировать и запустить новый механизм лесоуправления и лесопользования, предусмотренные Лесным кодексом и в итоге - сохранить и усилить позитивные тенденции развития лесного хозяйства в условиях децентрализации управления лесами.

На базе реорганизуемых 20 лесхозов должны быть сформированы:

* лесничества как управленческие структуры, выполняющие все делегированные функции в сфере лесного хозяйства;
* структуры, выполняющие лесохозяйственные работы по договору подряда.

На Ставрополье предлагается создание 12 головных лесничеств и 14 участковых лесничеств в их составе. Предложенные регионами новые схемы реорганизации лесхозов утверждаются Рослесхозом. Структур по выполнению хозяйственных работ предполагается создать 9. Предложенная для них оптимальная организационно-правовая форма - государственное учреждение (ГУ). Она позволяет обеспечить выполнение всех переданных полномочий в сфере лесного хозяйства, одновременно и осваивая финансирование из различных источников, и развивая хозрасчетную деятельность.

Официальный сайт МПР и ООС СК: www.mpr.stavkray.ru
Тел. (для прессы): 94-20-03; 8-919-740-24-01;
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru