ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Комфортность жизни зависит от благоустройства и озеленения

26.02.2015

По данным Ставропольстата, около 60% населения Ставрополья в 2014 году проживало в городских населённых пунктах. Общая площадь городских земель составила 110 тысяч гектаров. Из них 52,6% занято строениями, 21,8% – зелёными насаждениями (городские леса, лесопарки, парки, скверы).

Наиболее озеленены Кисловодск, Рыздвяный, Ипатово, Нефтекумск и Пятигорск. Доля зелёных насаждений там варьируется от 33,9% до 15,5% от общей площади территории (из расчёта исключены городские леса естественного природного ландшафта). Меньше всего в крае озеленены Михайловск, Затеречный, Солнечнодольск и Будённовск - от 1,1% до 2,2%, В целом по краю в структуре площадей зелёных насаждений 54 % - это леса, 16 % - парки, сады, скверы и бульвары, 11 % - лесопарки, 8,8 % - озеленение автомобильных дорог местного значения.

Для поддержания на необходимом уровне санитарного состояния городских поселений в 2014 году было задействовано 607 единиц специальной техники. Площадь, убираемая механизированным способом, составила 12,7 млн. кв. метров, или 22% застроенных земель. За истекший год было вывезено 3,1 млн. куб. метров твёрдых бытовых и жидких отходов, а также снега. В расчёте на одного городского жителя – примерно 2 куб. метра.

Самым благоустроенным городом не только в крае, но и во всей стране, в 2013 году признан Ставрополь. По итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» «Граду креста» присуждено первое место с вручением диплома Правительства РФ I степени и денежной премии.

К слову, в советское время краевой центр был ещё и самым озеленённым городом Советского Союза. В 1951, 1952, 1954 годах Ставрополь занимал первое место во Всесоюзном соревновании городов за лучшее озеленение, а в 1999 году – второе место в соревновании российских городов за лучшее благоустройство.

В 2014 году общая площадь городских земель Ставрополя составляет 27,7 тыс. га, из них 46,2% занято постройками, 14% – зелёными насаждениями. Более трети всей специальной техники, используемой для уборки территории и вывоза бытовых отходов, сосредоточена в Ставрополе. Механизированным способом убирается пятая часть застроенных земель. За год было вывезено 1,2 куб. метров бытовых отходов на одного жителя краевой столицы.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, комфортность жизни в краевой столице во многом зависит от благоустройства и озеленения территории.

- Наша задача – не только беречь и сохранять имеющиеся природные городские леса, но и, по мере возможности, восполнять лесные ресурсы, увеличивать площади зелёных насаждений. Обилие зелени, экологичность, богатство и уникальность природной составляющей должны оставаться неотъемлемой частью, преимуществом, залогом благоприятного проживания в крае. Чтобы лозунг «Ставрополье – край для жизни» только набирал актуальность, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru