ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Кому принадлежит Иргаклинский заказник

26.12.2014

Сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края совместно с депутатами краевой Думы, руководством Степновского района и представителями аграрных предприятий провели на территории заказника «Иргаклинский» выездное совещание по вопросу состояния и перспектив развития особо охраняемых территорий и охотхозяйств района.

Заказник «Иргаклинский» приобрел статус особо охраняемой природной территории еще в 1985 году и включал в себя 2 тыс. га земли. В то время земельное законодательство было иным, понятия частной собственности на землю не существовало вовсе. Последний раз межевание проводилось в 90-х годах, и тогда заказник потерял почти половину своей территории.

На сегодняшний день нормативные акты по созданию заказника устарели и не соответствуют действующему законодательству.

Однако проблема заключается еще и в том, что четко не определены границы самого заказника. В настоящее время не решены и проблемы с собственниками земель в колхозе "Иргаклинский", на территории которого находится заказник. По закону люди не могут использовать свои земельные паи для хозяйственной деятельности. Районные власти готовы пойти жителям навстречу и "обменять" эти земли на участки вне заказника, пригодные, например, для выпаса скота и других нужд. Но на данный момент этому мешает отсутствие межевания земель.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хлопянова, основной задачей представителей органов власти края в этой ситуации является сохранение заказника в первозданном виде, как территории, где обитают животные и птицы, произрастают растения, занесённые в Красную книгу.

Как отметили сотрудники краевого природоохранного ведомства, в первую очередь необходимо подготовить новые документы, с учетом интересов всех пользователей.

- Прежде всего, требуется привести в соответствие Положение о заказнике, - отметила начальник отдела организации и функционирования особо охраняемых природных территорий министерства Татьяна Амелина.

В ходе совещания краевые парламентарии и руководство министерства убедились в необходимости сохранения заказника как уникального уголка природы Ставрополья.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru