ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Краевое совещание: природа-деньги-муниципалы

19.12.2007

В Правительстве Ставропольского края

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проводит краевое совещание
"Об охране окружающей среды и соблюдении природоохранного законодательства на территории муниципальных образований Ставропольского края"

* Дата, время и место: 29 мая 2007 года, в 11 часов, Дом Правительства, 2 этаж, зал заседаний.
* Участники: заместители председателя Правительства Ставропольского края, главы администраций муниципальных районов и городов, представители федеральных и краевых органов исполнительной власти.
* Ведет совещание и.о. первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый.

Где взять средства на природоохранную деятельность?
Принцип "загрязнитель платит" - основа экологического управления во всём цивилизованном мире

131-й Федеральный Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относит к вопросам местного значения решение ряда локальных экологических проблем. Это использование и охрана городских лесов; организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов и другие.
Все юридические лица и индивидуальные предприниматели (их в крае около 40 тысяч) являются природопользователями. Экологическое законодательство обязывает их иметь разрешительную документацию, чтобы размещать отходы, осуществлять выбросы и сбросы загрязняющих веществ. Для ее бесплатного получения в министерстве природопользователь обязан иметь природоохранную проектную документацию, срок действия которой 5 лет. На основе этих первичных материалов составляется расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, индивидуальный для каждого предприятия.
Плата за негативное воздействие не является новым видом платежей, поскольку собирается с 1992 года. В разные годы функцию администратора платежей выполняли различные ведомства, с 2005 года и по сей день - Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ставропольскому краю. Плата зачисляется на счёт казначейства и распределяется в бюджеты всех уровней: 20% - в федеральный; 40% - в краевой и 40% - в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
В настоящее время плату за негативное воздействие на окружающую среду дисциплинированно вносят не более 20% природопользователей. Это значит, что край, имея право распоряжаться 80-ю процентами от суммы платежей, недополучает реальные средства на решение экологических проблем!
Одна из серьёзнейших задач, требующих капитальных вложений - создание в крае современной системы обращения с отходами.
Только объединение усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления позволят увеличить собираемость платежей за негативное воздействие на окружающую среду и получить финансовую возможность воплощать крупные природоохранные проекты на Ставрополье.

Тел. (для прессы): 94-20-03, 8-919-740-24-01; e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www. mpr. stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru