ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Краевой закон «Об использовании лесов» необходимо привести в соответствие с федеральным

19.02.2015

Проект закона «Об использовании лесов на территории Ставропольского края» был обсужден на заседании правительства СК. Этот документ планируется внести в порядке законодательной инициативы в Думу края.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов, законопроект подготовлен в целях приведения краевого Закона «Об использовании лесов на территории Ставропольского края» (далее – закон) в соответствие с федеральным законодательством. Федеральным законом № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, в том числе, в статью 82 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ), устанавливающую полномочия органов государственной власти субъектов в области лесных отношений. Данными изменениями полномочия по утверждению порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд, а также по установлению для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд ограничиваются случаями заготовки гражданами древесины, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения. В этой связи в статьи 1-4 Закона вносятся соответствующие изменения.

Кроме того, законопроектом предлагается дополнить статью 1 Закона частью 41, в которой следует определить сроки рассмотрения заявлений о выделении гражданину древесины для собственных нужд, а также основания для отказа.

- В связи с тем, что частью 4 статьи 45 ЛК РФ уже определена возможность использования лесов для проведения выборочных рубок и сплошных рубок деревьев, кустарников, лиан без предоставления лесных участков, в целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации линейных объектов, в том числе в охранных зонах линейных объектов, необходимости в дополнительном правовом регулировании данного вопроса не требуется, - отметил Андрей Хлопянов. – Поскольку после исключения указанного случая заготовки древесины из статьи 5 Закона, определяющей исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, в указанной статье останется единственный исключительный случай заготовки древесины, статью 5 законопроекта предлагается изложить в новой редакции.

Принятие законопроекта не потребует отмены, признания утратившими силу, приостановления, внесения изменений или дополнений в иные законодательные акты Ставропольского края. Реализация законопроекта в случае его принятия не потребует выделения дополнительных средств из бюджета края.

- Законопроект соответствует Конституции, федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Ставрополья, законам и иным нормативным правовым актам края, - резюмировал Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru