ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Краевые и городские власти борются за спасение Русского леса

16.02.2014

На еженедельной планерке врио Губернатора Владимир Владимирович Владимиров поручил членам Правительства разобраться с появившейся информацией, что, несмотря на наложенное «зеленое вето», земли в Русском лесу продолжают выделяться. 6 февраля в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошло совещание по вопросу выделения земельных участков в урочище Русский лес и городских лесах города Ставрополя.

Совещание по урочищу Русский лес

Совещание провел первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Тимофеевич Великдань. Также на заседании присутствовали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Георгиевич Хлопянов, заместитель председателя правительства СК Юрий Алексеевич Скворцов, председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Владимирович Кузьмин, глава администрации г. Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев, Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Алексеевич Белёвцев, представители Росреестра и Росимущества и другие.

В ходе совещания министр Андрей Георгиевич Хлопянов заявил, что с момента наложения «зеленого вето» никаких участков в границах Русского леса не выделялось. Более того, по словам Андрея Хасановича Джатдоева выделение и оформление участков в Русском лесу не ведется с 2012 года.

Николай Тимофеевич Великдань отметил, что проблемы Русского леса начались с 2010 года, когда было издано Постановление Администрации г. Ставрополя №588. Тогда дачному некоммерческому товариществу «Механизатор» был передан большой земельный надел, расширивший границы «Механизатора» почти на 58 гектаров. В этот надел, вопреки закону, вошли и земельные участки, на праве собственности принадлежащие Российской Федерации.

Такая неразбериха объясняется тем, что леса не были размежеваны, а земля не стояла на кадастровом учете. Именно отсутствие границ позволило новым владельцам закрепить за собой участки леса, а затем и выиграть дела в судах. Сейчас межевание завершено, природоохранная прокуратура пытается вернуть городские леса, а федеральными займется Росимущество.

- У нас создана рабочая группа непосредственно с участием представителей Росимущества, - говорит Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Алексеевич Белёвцев. – Алгоритм действий определен. Росимущество будет обращаться с заявлением о пересмотре состоявшихся судебных решений. Я думаю, что с учетом тех доказательств, которые будут представлены в суд, у суда будут все основания принять решение о возврате этих участков в собственность Российской Федерации.

Совещание по урочищу Русский лес

Необходимо также решить проблему спасения самих лесов. Несмотря на установленное врио Губернатора «зеленое вето» и круглосуточное патрулирование Русского леса сотрудниками лесничества, в конце декабря 2013 года неизвестные срубили в лесу 12 деревьев.

Сити-менеджер Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев сообщил, что городские власти приступили не просто к подсчету, а к инвентаризации деревьев. Каждое дерево будет пронумеровано и внесено в реестр. Андрей Хасанович уверен, что проблему Русского леса можно решить, обратившись к собственникам участков с просьбой вернуть землю в госсобственность.

- Есть люди сознательные, которые будут готовы в добровольном порядке вернуть эти земли либо в городские, либо в федеральные леса. Да, нужно обсуждать вопросы некоторой компенсации, хотя для города это сейчас, в отсутствии земель, крайне тяжело. 

Идею обратиться к собственникам поддержал и другие участники совещания. Михаил Владимирович Кузьмин, председатель комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности уверен, что у краевых и городских властей хватит сил и авторитета, чтобы договориться со всеми собственниками.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26y.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru