ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Купить дешевле, чем срубить.

20.12.2009

В преддверии новогодних праздников хвойные леса края взяты под особую защиту.

Государственными учреждениями министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (лесничествами) в целях недопущения лесонарушений в предновогодний период организованы совместно с правоохранительными органами дежурство и охрана елей и сосен, а также проводятся разъяснительные беседы с населением.

Следует помнить, что в соответствие со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях:

1. незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей;

2. те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Кроме административного штрафа статья 100 Лесного кодекса РФ определяет, что лица, причинившие вред лесам, обязаны его возместить. Если возмещение не произведено добровольно, то оно будет взыскано в судебном порядке.

Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" установлены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесам.

В соответствие с таксами, за незаконную рубку деревьев хвойных пород размер вреда исчисляется 50-кратной стоимостью древесины хвойных пород.

Размер ущерба увеличивается:

- в 2 раза, если нарушение лесного законодательства совершено в защитных лесах;

- в 2 раза в случае незаконных рубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре - январе (т.е. в период новогодних праздников).

Так, например, незаконно срубленная в период новогодних праздников сосенка диаметром ствола 12 см обойдется злоумышленнику в 5500 рублей.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края обращается к жителям края с просьбой приобретать новогодних красавиц только в местах организованной торговли, требовать у предпринимателей и организаций соответствующие документы, подтверждающие санкционированную заготовку хвойных деревьев.

22 декабря 2009 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru