ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Курортный законопроект вызвал бурные дискуссии

19.06.2015

В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения проекта федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Организатором чтений выступила Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

В обсуждении законопроекта приняли участие члены Общественной палаты РФ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ и Думы Ставрополья, представители министерства РФ по делам Северного Кавказа, органов государственной власти СКФО, в том числе – заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Ольга Григорьева.

Проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» разработан Минкавказом России во исполнение поручения Президента РФ от 18 сентября 2014 г. Законопроект определяет правовой режим территорий региона, а также основы государственной политики и главные направления деятельности в отношении курортного региона. В том числе законопроектом предлагается создать на территории Кавминвод медицинский лечебно-оздоровительный кластер на 70 лет, что неоднозначно оценивается экспертами.

Положения законопроекта вызывали многочисленные и существенные возражения со стороны специалистов, общественности и представителей экспертного сообщества. Вопреки заявленному предмету правового регулирования, законопроект почти на 70% посвящен вопросам создания и функционирования лечебно-оздоровительного кластера на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. При этом данный кластер будет размещаться на территории курортного региона, расположенного в границах округа горно-санитарной охраны, а также на базе уже действующих санаторно-курортных организаций.

Было подчеркнуто, что законопроект прошел серьезную экспертизу в Общественной палате России, однако впечатление у экспертов оставил двоякое. С одной стороны, они признают необходимость существования федерального закона, который бы регулировал отношения в области использования уникальных природных ресурсов региона. С другой – в вынесенном на обсуждение тексте законопроекта обнаружены серьезные концептуальные недостатки. В частности, в проекте не рассматриваются меры по прекращению антропогенной перегрузки региона, не предусмотрен запрет на перепрофилирование санаториев, не до конца учтена специфика размещения источников одновременно в нескольких субъектах РФ.

Создание кластера вызвало вопросы у председателя Общественной палаты Ставропольского края Николая Кашурина: «Где участие Минздрава, Министерства природных ресурсов, Минэкономразвития? Возникает ощущение, что разработчики законопроекта (Министерство по делам Северного Кавказа) пошли по самому легкому пути: взяли закон о территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации от прошлого года и изменили слова, оставив 80% содержания. Но ведь речь идет о курорте. Возникают вопросы и о том, кто будет строить дороги, следить за переработкой отходов и так далее, а также вопросы правового порядка». Поэтому необходимо, «возрождая одно, не убивать другое», отметил Николай Кашурин, в целом, однако, поддерживая необходимость разработки такого законопроекта.

Директор департамента инвестиционных проектов Министерства по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева от лица разработчиков законопроекта подчеркнула, что концепция документа была внесена в ноябре прошлого года. В работе над ним принимают участие все министерства и ведомства, которые могут быть полезны. «Мы благодарны за проведение предыдущих слушаний в марте, потому что они позволили нам трезво взглянуть на проблематику Кавминвод, мы увидели свою основную ошибку: законопроект не решал вопросы охраны курортного региона. И теперь, проработав детально с министерствами и представителями регионов вопросы экологического сохранения, с удовольствием примем очередные замечания».

Многие участники обсуждения говорили о том, что для наведения порядка в регионе Кавминвод и для реанимации санаторно-курортной отрасли нужен не новый закон, а неукоснительное соблюдение ранее принятых федеральных законов и кодексов в области градостроительства, экологии, охраны природных ресурсов.

Вместе с тем, было указано на ослабление горно-санитарной охраны курортного региона Кавказских Минеральных Вод в сравнении с другими российскими курортами, на отсутствие норм предусматривающих использование, охрану, защиту, воспроизводства городских лесов, а также на необходимость предусмотреть законопроектом запрет на строительство и реконструкцию без положительной государственной экологической экспертизы проектной документации в границах округа горно-санитарной охраны курортного региона.

Заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников поблагодарил за все высказанные мнения и подтвердил, что они услышаны и будут использованы при корректировке законопроекта. Обновленная версия документа будет вновь вынесена на повторные слушания в Общественной палате РФ. В то же время Общественная палата РФ подготовит свое заключение по итогам нулевых чтений.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru