ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Лесхозы и лесничества Ставрополья готовы к пожароопасному сезону

12.04.2017

О готовности лесничеств и лесхозов Ставрополья к пожароопасному периоду, а также о ходе весенних лесокультурных работ шла речь на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Как было отмечено, лесхозами патрулируются леса на территории лесного фонда по 112 маршрутам общей протяженностью 2872 километра. Пристальное внимание уделяется участкам лесного фонда, имеющим особую рекреационную привлекательность. Контроль пожарной обстановки на землях муниципальных образований обеспечивается Главным управлением МЧС России по СК с использованием автоматизированной системы «Каскад», беспилотных летательных аппаратов.

Для предупреждения и своевременного обнаружения нарушений правил пожарной безопасности органами местного самоуправления создано 45 групп патрулирования. В режиме ЧС предусмотрено привлечение сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований.

В 2017 году государственными инспекторами министерства и подведомственных лесничеств запланированы рейдовые мероприятия (при патрулировании) и девять плановых проверок, согласованных с прокуратурой СК, в части соблюдения требований пожарной безопасности в лесах. С начала года проведено 229 рейдов, выявлено одно нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

- Анализ последних трех лет показывает, что общее количество ландшафтных пожаров остается высоким, - подчеркнула заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Татьяна Ковалёва. – Увеличивается и количество возгораний, и общая площадь. Это говорит о том, что существующие меры воздействия не останавливают ни граждан, ни муниципалитеты, ни лиц, занимающихся сельхозпроизводством. Инспекторским составом министерства в рамках полномочий уже возбуждено 62 административных дела. Мы прилагаем максимум усилий, но без принятия соответствующих мер муниципалитетами, а это, прежде всего, работа с гражданами и сельхозтоваропроизводителями, ситуацию вряд ли можно изменить.

Минприроды разработаны планы тушения лесных пожаров в лесничествах; согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором края Сводный план тушения лесных пожаров; создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Региональная диспетчерская служба министерства и дежурных лесничеств работает в круглосуточном режиме. Ведется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края.

Лесхозы полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения. Обеспечена постоянная готовность сил и средств лесопожарных формирований лесхозов в составе 12 групп пожаротушения численностью 108 человек, 507 единиц противопожарной техники, оборудования и инвентаря. В целом, как признали собравшиеся, лесхозы и лесничества края готовы к пожароопасному сезону 2017 года и уже приступили к выполнению плановых заданий по противопожарному обустройству лесов.

В ходе заседания также был обсужден ход проведения весенних лесокультурных работ на землях лесного фонда. Нынешней весной за счет субвенций из федерального бюджета планируется посадить 56,9 га лесных культур, из них; 42,8 га – в степной зоне, и 14,1 га – в зоне горного Северного Кавказа. Дополнение лесных культур планируется на площади 146,9 га из 221,2 га. Уже заготовлено 47 килограммов лесных семян, в том числе пять килограммов сосны крымской и 42 килограмма акации белой.

Для обеспечения осенних лесопосадочных работ стандартным посадочным материалом, в прошлом году посеяно 17 килограммов лесных семян в питомниках на площади 0,05 га. В ближайшее время будет высеяно 165 кг семян на площади 1,238 га.

- Весенние лесопосадочные работы идут полным ходом, завершить их – если погода не подведет, лесхозы планируют к концу апреля, а посев семян в питомниках продлится до 15 мая, - отметила Татьяна Ковалёва.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru