ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Лесхозы и лесничества Ставрополья готовы к пожароопасному сезону

11.04.2018

О готовности лесничеств и лесхозов Ставрополья к пожароопасному периоду шла речь на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Пожароопасный сезон в лесах, расположенных на землях лесного фонда, объявлен первого апреля. И подготовка к тревожному периоду полностью завершена.

Минприроды разработаны планы тушения лесных пожаров в лесничествах; согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором края сводный план тушения лесных пожаров; создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания. Заключен ряд соглашений по охране лесов от пожаров с Главным управлением МЧС России по СК, ФБУ «Авиалесоохрана», отраслевыми структурами соседних регионов, с главным управлением МВД России и прокуратурой по СК и другими государственными и правоохранительными структурами.

Региональная диспетчерская служба минприроды Ставрополья работает в круглосуточном режиме. Ведется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. Проведены штабные учения, тренировки по сбору, анализу и передаче информации о лесных пожарах с Департаментом лесного хозяйства по ЮФО.

На землях лесного фонда запланировано устроить 1050 километров противопожарных минерализованных полос; обеспечить уход за ними на территории 8000 километров; изготовить и установить 136 штук аншлагов; провести контролируемое выжигание сухих горючих материалов на площади 409 га.

В 10 лесхозах края укомплектованы 63 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Разработаны и утверждены графики патрулирования территорий в местах массового отдыха населения, а также лесов прилегающих к населенным пунктам, садоводческим и дачным объединениям, летним оздоровительным лагерям. Во всех 12 лесничествах проведены проверки готовности лиц, осуществляющих использование лесов на территории земель лесного фонда. Всего проверено 178 лесопользователей. Пристальное внимание уделяется участкам лесного фонда, имеющим особую рекреационную привлекательность.

Лесхозы полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения. Обеспечена постоянная готовность сил и средств лесопожарных формирований лесхозов в составе 12 групп пожаротушения численностью 108 человек, 139 единиц противопожарной техники, оборудования и инвентаря. В целом, как признали собравшиеся, лесхозы и лесничества края готовы к пожароопасному сезону 2018 года и уже приступили к выполнению плановых заданий по противопожарному обустройству лесов.

- Анализ последних лет показывает, что общее количество ландшафтных пожаров остается высоким, в нынешнем году их уже более 170, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Увеличивается и количество возгораний, и общая площадь. Это говорит о том, что существующие меры воздействия не останавливают ни граждан, ни муниципалитеты, ни лиц, занимающихся сельхозпроизводством. Мы прилагаем максимум усилий, но без принятия соответствующих мер муниципалитетами, а это, прежде всего, работа с гражданами и сельхозпроизводителями, ситуацию вряд ли можно изменить. Надеемся, что поможет вводимый с 16-го апреля губернатором края особый пожароопасный режим, при котором любая деятельность в лесном фонде, особо охраняемых природных территориях запрещена. Кроме того, особый режим предполагает кратное увеличение административной ответственности, штрафы возрастут в разы.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru