ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Лесхозы и лесничества Ставрополья готовы к пожароопасному сезону

13.04.2016

Об определении зон охраны охотничьих ресурсов, готовности лесничеств и лесхозов к пожароопасному периоду, а также о ходе весенних лесокультурных работ шла речь на заседании коллегии в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

В крае сформировано 26 общедоступных (государственных) охотничьих угодий. В 2014-2015 годах минприроды проведена работа по внутрихозяйственному охотустройству половины из них – 13-ти. В текущем году будет завершено охотустройство оставшихся угодий в Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Советском, Степновском, Труновском и Туркменском районах.

- Создание зон охраны охотничьих ресурсов необходимо на территориях, представляющих особую ценность с позиций сохранения и воспроизводства, в первую очередь, тех видов, которые наиболее перспективны в хозяйственном отношении: кабан, косуля, заяц-русак, серая куропатка и фазан, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов. – Одним из действенных инструментов для сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов является ограничение любительской и спортивной охоты. Именно такой режим ограничений устанавливается в зонах охраны наряду с выполнением комплекса биотехнических мероприятий. Что, в свою очередь, является благоприятным условием для сохранения и воспроизводства не только охотресурсов, но и редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Ставрополья и России.

Также собравшиеся обсудили подготовку к пожароопасному сезону 2016 года. Как было отмечено, министерством разработаны планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств; разработан, согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором края Сводный план тушения лесных пожаров; создан оперативный штаб по охране лесов от возгорания.

Региональная диспетчерская служба министерства и дежурных лесничеств работает в круглосуточном режиме. Осуществляется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края. Лесхозы полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения.

Поскольку большинство лесных пожаров ежегодно возникает в результате перехода огня с прилегающих земель сельскохозяйственного назначения, минприроды предприняло ряд дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах. В частности, лесничествами уточняется реестр землепользователей, чьи сельскохозяйственные угодья прилегают к землям лесного фонда, заключены соглашения о взаимодействии по проведению противопожарных мероприятий и организации тушения лесных пожаров с 30 муниципальными образованиями. Кроме того, с 10 муниципалитетами заключены соглашения по взаимодействию при осуществлении полномочий по распоряжению земельными участками, прилегающими к землям лесного фонда. В целом, признали собравшиеся, лесхозы и лесничества края готовы к пожароопасному сезону 2016 года.

В ходе заседания также был обсужден ход проведения весенних лесокультурных работ на землях лесного фонда. Несмотря на сокращение в 2016 году расходов средств субвенций из федерального бюджета на 2733,7 тыс. рублей (2,6%), работы по созданию лесных культур в крае, пусть и в меньшем объеме, будут выполняться. Лесхозами уже осуществлена посадка лесных культур на площади 17 га; проведено дополнение лесных культур на площади 9,4 га; произведён посев семян лесных растений на площади 0,05 га.

- Надеемся, если погода не подведет, завершить весенние лесопосадочные работы к концу апреля, посев семян в питомнике – до 15 мая, - подчеркнул Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru