ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Лесная служба Ставропольского края отмечает профессиональный праздник

11.09.2013

11 сентября, в преддверии Дня работника лесного хозяйства, в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края чествовали работников лесной службы Ставрополья.

Известный писатель Леонид Леонов говорил: «Охрану природы я считаю делом святым. Это сохранение и умножение красот Родины. Он прямо пропорционально патриотизму: чем больше человек вложит в дело Родины крови, ума, труда, таланта, тем она ему дороже». Можно с уверенностью сказать, что все, кто собрался сегодня в конференц-зале минприроды, – истинные патриоты. На протяжении многих лет они сохраняют и восполняют одно из наших главных национальных природных богатств – лес, что особенно значимо в нашем малолесном регионе. Воспроизводство и рациональное использование лесов – в числе государственных приоритетов.

Государственной системе управления лесами уже более 300 лет. 27 марта 1702 года из-под пера Петра I вышел первый указ о лесах, которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, в архиерейских, монастырских и всяких чинов в помещиковых землях осмотреть и описать леса…». Согласно этому законодательному акту все зарегистрированные деревья разделялись на 2 категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. Первое в России «Лесное законодательство» появилось в 1723 году и фиксировало запрет на вырубку деревьев по берегам рек. После революции 1917 года началась индустриализация всей страны, и к середине 1970-х годов стало ясно, что леса нуждаются в охране и восстановлении. В 1977 году было принято «Лесное законодательство», а в октябре 1980 года был учрежден и День работников леса. 33-ий год отмечается этот замечательный праздник в третье воскресенье сентября.

Лес одно из главных богатств, бесценный экономический и экологический ресурс. Задачи по его рациональному использованию и воспроизводству стоят в числе государственных приоритетов.

- Сегодня в лесном хозяйстве немало проблем, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Игорь Степанович Бабичев. - В их числе – необходимость технического оснащения службы, увеличения лесистости и защита лесов от пожаров. Все эти направления являются ключевыми в работе лесной службы министерства, которая активно работает, чтобы сохранить и преумножить то, что подарила нам природа. Постепенно обновляется противопожарная техническая база лесной службы, совершенствуется система спутникового мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, благодаря чему за последние годы крупных лесных пожаров на территории Ставрополья не произошло.

По-прежнему, настоящим бичом для лесов остается проблема их захламления бытовым мусором, который оставляют в зеленых массивах не только отдыхающие, но и недобросовестные предприятия, желающие таким образом сэкономить средства и не желающие цивилизованным способом утилизировать отходы на специальных полигонах. Благодаря кропотливой ежедневной работе лесников и поддержке экологических активистов-общественников несанкционированные свалки в лесном фонде ликвидируются, однако экологическая культура и ответственность граждан все еще оставляет желать лучшего. Увеличение уровня экологического образования – еще одна важная задача работников лесничеств, лесхозов и министерства.

На торжественном собрании в честь профессионального праздника в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края лучшие работники лесной нивы были отмечены Почетными грамотами Думы Ставропольского края, Департамента лесного хозяйства по ЮФО, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, Центрального комитета профсоюза работников лесных отраслей РФ, Ставропольской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Принявший участие в торжестве начальник отдела по обеспечению деятельности комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности краевой Думы Игорь Алексеевич Гриценко пожелал лесоводам крепкого здоровья и успехов в наиважнейшем деле воспитания у молодого поколения бережного отношения к лесному богатству. А председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Владимир Алексеевич Рыбасов пожелал хранителям леса огромного терпения в их нелегком труде и, главное, искренней любви к своему делу.

Еще раз поздравляем всех работников леса с наступающим праздником! Спасибо вам за высокий профессионализм и самоотверженность, которые вы проявляете в своей повседневной работе! Ваш труд, направленный на рачительное использование лесного хозяйства, нелегок и достоин всяческого уважения. Вы достойно боретесь за сохранение лесов. преумножаете зеленое богатство нашего края. Спасибо за верность выбранной профессии, за умение и старания! Пусть результаты вашей работы будут радовать не только сегодняшнее, но и многие последующие поколения!

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru