ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Лесная служба Ставрополья отметит день работника леса.

12.09.2012

День работника леса отмечается в России каждое третье воскресенье сентября. В краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды торжественное собрание, приуроченное к профессиональному празднику, пройдет 13 сентября в 12-00 часов (г. Ставрополь, ул. Голенева, 18, конференц-зал на 3 этаже). За доблестный труд на лесной ниве лучшие по профессии будут отмечены Почетными грамотами Губернатора Ставропольского края, Думы Ставропольского края и Минприроды СК.

Лес – одно из главных богатств нашей страны. Но Ставрополье, в отличие от других регионов, не может похвастаться необъятными лесными раздольями. Леса края занимают лишь 1,6 процента территории (при среднем показателе по России – 45 процентов) и полностью отнесены к категории защитных, что подчеркивает их ключевую роль в поддержании экологического баланса.

Вклад ставропольских лесоводов в дело сохранения и приумножения лесных богатств неоценим. Ежегодно лесной службой Ставрополья создается около 400 га защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и 500 га лесных культур в лесном фонде.

Празднование Дня работника леса в этом году проходит под эгидой юбилейной даты – 310-летия создания в России государственной системы управления лесами.

По данным Российского музея леса, необходимость приведения лесов Российского государства в известность, регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства возникла в конце 17 - начале 18 века в связи с реформами Петра I, когда на Воронежской верфи в 1695 году началось строительство военно-морского флота.

Следовало изучить, привести в известность леса, а для того, чтобы обеспечить флот неиссякаемым источником древесины, ограничить пользование лесом. Началом лесного управления в России стал именной указ Петра от 27 марта 1702 г., которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, в архиерейских, монастырских и всяких чинов в помещиковых землях осмотреть и описать леса…». Указом были определены корабельные породы, и их запрещалось рубить до особого указа государя.

Для непосредственного наблюдения за лесами назначались надзиратели – выборные лица из «добрых людей». Они осматривали, описывали леса, расследовали дела о незаконных рубках, выдавали разрешения на рубку.

Вслед за этим, указом 1703 года впервые в законодательстве о лесах были установлены размеры взысканий за рубку заповедных пород, а за вырубку дуба и самовольную рубку в заповедных лесах – смертная казнь.

Суровость наказания должна была обеспечить необходимость исполнения указов государя, которые стали основанием для последующих запретительных мер и которыми Петр Великий стремился вселить в умы и внедрить в практику идею сбережения лесов.

Порядка двухсот лесных указов и инструкций, изданных Петром Великим, стали началом организации лесного хозяйства и лесной службы России, привели к развитию лесного законодательства и лесной науки. Книги и ландкарты тех времен стали прообразом современных таксационных описаний и планов лесонасаждений, межевание лесов – началом устройства лесных территорий. А петровские корабельные леса в Поволжье, на Северо-Западе страны и на Дону до сих пор являются генетическим фондом главных древесных пород России и национальным достоянием.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru