ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Лесники подвели итоги 2014 года и наметили перспективы

08.04.2015

В Москве состоялось всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства в 2014 году и задачи на 2015 год». В его работе приняли участие руководители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, главы субъектов страны, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители органов власти в области лесных отношений субъектов, бизнес-сообщества, общественных организаций и науки. Ставрополье в столице представлял министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Как было отмечено, в прошлом году приняты четыре важнейших федеральных закона в области лесного хозяйства. В целях пресечения «нелегального лесного бизнеса», введена уголовная ответственность за оборот незаконно заготовленной древесины. Приняты акты, вводящие механизм «сквозного» контроля за оборотом круглых лесоматериалов и другие важнейшие для отрасли документы. Кроме того, регионам была возвращена возможность осуществлять мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными учреждениями, что позволит ликвидировать управленческий вакуум в лесном хозяйстве.

На финансирование лесного хозяйства в 2014 году направлено за счет средств федерального бюджета 32,3 млрд. рублей, за счет средств бюджетов субъектов – 12,0 млрд. рублей, за счет средств арендаторов и иных источников – 26,2 млрд. рублей. Однако, наряду с повышением инвестиционной привлекательности лесного комплекса, актуальными остаются вопросы снижения административной нагрузки на предприятия лесного сектора с одновременным повышением эффективности охраны и защиты лесов, и еще целый ряд нерешенных проблем.

- Нам необходимо создавать условия для притока инвестиций в отрасль заготовки и переработки леса, это ответственность не только федерального центра, но и региональных властей, – заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. – Также отмечу положительные тенденции, произошедшие в сфере охраны лесов. В рамках сокращенного в 2015 году бюджетного финансирования, нам удается наращивать численность лесной охраны. За пять лет число лесных инспекторов увеличилось на 30%, это около 20 тысяч человек.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности лесного хозяйства, для чего необходимо решить проблему зонирования территории лесного фонда в зависимости от интенсивности лесопользования и воспроизводства лесов, рекреационной нагрузки, и угрозы лесных пожаров.

– Это позволит обеспечить концентрацию бюджетных средств в приоритетных регионах на решении важнейших задач лесоуправления, таксации, воспроизводства лесов и реализации контрольно-надзорных функций, - сказал Иван Валентик.

В свою очередь, Андрей Хлопянов отметил, что переданные полномочия в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов краевым министерством и подведомственными ему государственными казенными и бюджетными учреждениями в 2014 году исполнены в полном объеме.

Для недопущения возникновения ЧС, связанных с повышенной пожарной опасностью в летне-осенний период, в семи районах края был введен особый противопожарный режим, приняты дополнительные меры по запрещению разведения костров, сжиганию пожнивных остатков на полях. Проведены работы по опашке территорий населенных пунктов и сельскохозяйственных производств. И все же в 2014 году в лесах, расположенных на землях лесного фонда Ставропольского края, зарегистрировано восемь лесных пожаров, общей площадью 47,95 га. Все они были ликвидированы в день обнаружения. Крупных лесных пожаров (свыше 25 га) не допущено. Общий ущерб составил 2979,6 тыс. рублей, из них затраты на тушение – 140,7 тыс. рублей.

- Что касается перспектив, то в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на Ставрополье, в 2015 году предусмотрено привлечение лесопожарных формирований десяти лесхозов в составе 12 групп (108 человек) и 507 единиц противопожарной техники, оборудования и инвентаря. В лесах края запланировано провести 11 рейдовых мероприятий, - отметил Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru