ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Лук медвежий – на особом контроле

13.03.2015

В государственном казенном учреждении «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» подвели предварительные итоги работы за I квартал 2015 года.

На Ставрополье функционируют 46 государственных природных заказников краевого значения. Каждый из них имеет особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Среди них 35 биологических заказников (созданных для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных), восемь комплексных (ландшафтных) заказников (предназначенных для сохранения и восстановления природных ландшафтов), три заказника гидрологического профиля (болотные, озерные), направленные на сохранение и восстановление ценных водных объектов и экологических систем.

Егерская служба ГКУ «Дирекция ООПТ СК» ведет работу по выявлению, предупреждению и пресечению экологических правонарушений на особо охраняемых природных территориях краевого значения.

Наиболее распространенные нарушения, с которыми сталкиваются егеря в своей работе – незаконный выпас и прогон скота на территории заказников («Восточный», «Александровский»), поджог сухой растительности («Приозерный», «Бештаугорский»), проезд и стоянка автомототранспортных средств («Русский лес», «Стрижамент»), нарушение правил охоты, безлицензионная разработка полезных ископаемых («Бештаугорский»), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений («Стрижамент», «Александровский»).

С 1 января 2015 года егерской службой составлено 65 сообщений о наличии события административного правонарушения, выдано 175 предупреждений об ответственности за нарушение режима заказника; проведено 146 рейдов совместно с государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, представителями МЧС, ветеринарной службы, правоохранительных органов.

С конца января до начала апреля егеря совместно с государственными инспекторами минприроды усиливают контроль режима охраны заказников в связи с незаконной заготовкой растения, занесенного в Красную книгу Ставрополья – Лука медвежьего (черемши). Наиболее остро эта проблема стоит в заказниках «Стрижамент» и «Александровский». За полтора месяца егеря Дирекции приняли участие в шести совместных рейдах с госинспекторами минприроды и правоохранительными органами, составили 17 сообщений по факту незаконной добычи черемши, выдали 12 предупреждений.

В связи с повышением температуры воздуха на всей территории края, ведется усиленная работа по предупреждению ландшафтных и лесных пожаров в заказниках: организовано патрулирование егерской службой, к профилактической работе привлечены собственники земель, землепользователи и охотпользователи. Кроме того, собственникам земельных участков, находящихся на территории заказников, выданы предупреждения об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru