ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края проведено семинар-совещание с недропользователями Кочубеевского муниципального района.

31.08.2012

В настоящее время в реестре действующих лицензий на право пользования недрами на общераспространенные полезные ископаемые по Кочубеевскому муниципальному району числится 25 недропользователей, которые на основании 29 лицензий проводят разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых.

В ходе проведенного под руководством министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Б.В. Кабельчука совещания были обсуждены актуальные вопросы деятельности недропользователей и соблюдения ими условий лицензионных соглашений.

Так, в частности, наибольшее количество замечаний к работе недропользователей касаются несоблюдения требований рекультивации нарушенных земель, перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, отсутствия согласования технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых с Территориальной комиссией Управления по недропользованию по Ставропольскому краю по разработке месторождений твердых полезных ископаемых, в состав которой входят специалисты Минприроды СК (комиссия утверждена приказом Роснедра № 66-п от 06.07.2012 г.) и др.

Были проанализированы и причины сокращения рядом недропользователей объемов добычи полезных ископаемых, в силу чего краевая и муниципальная казна недополучает налоги.

Глава администрации Кочубеевского муниципального района А.П. Клевцов акцентировал внимание недропользователей на необходимости согласования проектов рекультивации нарушенных земель с муниципальными органами власти. Зачастую недропользователи прибегают к наиболее дешевому, но далеко не эффективному решению – обводнению отработанного карьера и созданию на его месте водоема. В последнее время количество таких прудов в районе значительно возросло, что вызывает обоснованное недовольство местных жителей.

В ходе семинар-совещания специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК предоставили недропользователям разъяснения по всем интересующим вопросам, касающимся федерального и регионального законодательства о недрах.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru