ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК А.Д. Батурин доложил на плановом заседании Правительства Ставропольского края о непростой ситуации, сложившейся в Кочубеевском районе в сфере недропользования.

20.12.2009

Плановое заседание Правительства Ставропольского края состоялось под председательством Губернатора Валерия Гаевского. Основным вопросом повестки дня стало подведение итогов деятельности рабочей группы краевого Правительства по изучению положения дел в Кочубеевском районе Ставрополья и оказанию помощи органам местного самоуправления в решении актуальных проблем территории.

С докладом об итогах работы комиссии выступил первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый.

С информацией о состоянии дел в сфере недропользования на территории Кочубеевского района выступил министр А.Д. Батурин. Он отметил, что Кочубеевский район - это важная ресурсная база для предприятий-недропользователей и инвесторов. Добыча полезных ископаемых обеспечивает сырьевые потребности строительной индустрии и дорожного хозяйства, способствует увеличению числа рабочих мест.

Уплаченный недропользователями района в бюджет Ставропольского края налог на добычу составил 4 млн.руб.

По объемам добычи передовыми предприятиями являются ГУПР СК «Кочубеевский карьер», ООО «Нерудстрой», ООО «Гранит», ООО КПП «Кочубеевский мехкарьер», ООО «Назарьесвкий карьер», ЗАО «Ставропольское карьероуправление».

В ходе проверки, проведенной министерством в июне – сентябре 2009 года установлено, что двадцатью недропользователями Кочубеевского района допущены нарушения требований законодательства в части оформления прав на земельный участок для целей недропользования, и перевода земельных участков из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности.

Проверка показала, что для Кочубеевского района в вопросе освоения недр свойственны такие же проблемы, как и для большинства других территорий края, а именно:

Первое. Земельные участки, расположенные над месторождениями полезных ископаемых, находятся, как правило, в коллективно-долевой собственности и документально не оформлены. Это и не позволяет владельцам лицензий оформить в полном объеме документы на право пользования земельными участками;

Следующее. Закон РФ «О недрах» предусматривает первоочередное предоставление земельных участков для целей недропользования недропользователям, имеющим лицензии на право пользования недрами и горноотводные акты на участки недр. Однако, администрации Кочубеевского муниципального района и муниципальных образований в ряде случаев отказывают в продлении срока действия ранее заключенных договоров аренды земельных участков для целей недропользования действующим предприятиям, имеющим лицензии на право пользования недрами. Как результат - остановка производства, потеря рабочих мест и налоговых отчислений в краевую казну. И это допускается сегодня, – в и без того сложных условиях экономической нестабильности.

Далее. Не отлажен и очень усложнен механизм перевода земельных участков из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности;

И наконец, разрабатываемые проекты рекультивации нарушенных горными работами земель, как правило, низкого качества и не предусматривают поэтапную рекультивацию. Связано это с тем, что лицензии на производство проектных работ и государственная экологическая экспертиза вышеуказанных проектов законодательно отменены.

По итогам проверки министерство направило руководителям 20 предприятий-недропользователей уведомления об устранении выявленных нарушений законодательства РФ.

В настоящее время в результате принятых министерством и рабочей группой Правительства мер положение дел с разработкой карьеров значительно улучшилось. Руководители 14-ти карьеров оформили документы для целей недропользования и ведут оформление документов для перевода земель сельхозназначения в категорию земель промышленности, двое уже произвели вышеуказанный перевод.

16 декабря 2009 года.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru