ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин принял участие в заседании Комитета Государственной Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности.

20.12.2010

Одним из пунктов повестки заседания было рассмотрение хода реализации Закона Ставропольского края № 81-кз «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления».

Министр А.Д. Батурин отметил, что принятие данного закона явилось логическим завершением работы всех ветвей власти края по реализации права субъекта принимать законы по вопросам совместного ведения с Российской Федерацией. В законе дано четкое законодательное разграничение полномочий представительных и исполнительных органов государственной власти края.

Министр доложил о конкретной работе, проведенной министерством по реализации положений закона.

Так, ежеквартально проводятся заседания межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти края в области обращения с отходами, где обсуждаются вопросы совершенствования системы обращения с отходами, итоги работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и, в частности, результаты работ по формированию инвестиционных площадок под строительство межмуниципальных зональных центров (отходоперерабатывающих комплексов). Сегодня земельные участки определены почти для всех зональных центров, заканчивается официальное оформление, межевание и постановка на кадастровый учет.

Что касается опасных отходов, то в рамках ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Ставропольского края на 2009-2011 годы» выделены средства из краевого бюджета на транспортировку и утилизацию пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений.

Министерством постоянно проводится консультационная и информационная поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами.

После вступления в силу краевого Закона министерством были установлены лимиты на размещение отходов для 785-ти субъектов хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Установление лимитов для хозяйствующих субъектов ведет, во-первых, к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, и, во-вторых, к внесению ими платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая поступает во все уровни бюджетной системы РФ. 40% платы идет в краевой бюджет, столько же поступает в бюджеты муниципальных образований и 20 % - в федеральный бюджет.

Однако, как отметил министр А.Д. Батурин, процент «охвата» природопользователей, то есть тех, кто состоит на учете в министерстве или в Средне-Кавказском управлении Ростехнадзора, получает документ об утверждении лимитов на размещение отходов и вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду, по-прежнему, крайне невелик: в среднем порядка 20 % налогоплательщиков края являются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду. Главным администратором платежей является Ростехнадзор, но и министерство со своей стороны постоянно проводит работу по увеличению количества плательщиков. Это и встречи с руководством муниципальных районов и городских округов, разъяснительная работа на хозяйственных совещаниях, встречи с малым и средним бизнесом, в ходе которых специалисты министерства разъясняют все вопросы реализации при-родоохранного законодательства, находящиеся в компетенции минприроды края. Также министерство ставит в известность администрации муниципальных районов о неплательщиках данного платежа, а затем передает информацию в прокуратуру для осуществления надзора за исполнением природоохранного законодательства субъектами природопользования.

В крае также действует электронный кадастр отходов производства и потребления. Работа над его созданием началась еще в период подготовки самого закона. Сегодня в региональном кадастре зарегистрированы 162 объекта размещения отходов, 44 предприятия-переработчика отходов, а также размещены 130 отчетов хозяйствующих субъектов по обращению с отходами. Кадастр со временем позволит отразить реальную картину о количестве образованных, размещенных и переработанных отходов в крае.

С текстом выступления министра можно ознакомиться здесь

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru