ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин встретился с генеральным директором ООО «Ставролен» Николаем Дегтеревым.

20.12.2009

В ходе встречи обсуждался широкий спектр проблем природоохранной сферы, а также вопросы расширения производственных мощностей гиганта нефтехимии в связи с планируемым строительством нового газохимического комплекса.

Генеральный директор завода проинформировал о том, что сегодня ведется разработка концепции будущего строительства, то есть прорабатывается так называемый концептуальный инжиниринг нового объекта. Его продолжением явится «Декларация о намерениях», уже учитывающая оценку воздействия будущего объекта на окружающую среду. Декларация будет вынесена на общественные обсуждения.

Немаловажным является то, - отметил генеральный директор ООО «Ставролен» Николай Дегтерев, - что газоснабжение будущего предприятия будет осуществляться из месторождений севера шельфа Каспийского моря. Состав этого газа существенно отличается от сырья Аксарайского месторождения – по результатам проведенных химических исследований, в нем практически полностью отсутствует сероводород. Более подробно технологические особенности нового производства будут доведены до общественности в рамках открытых обсуждений концепции генерального плана комплекса и «Декларации о намерениях».

Со своей стороны министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Анатолий Батурин еще раз заострил внимание на том, что население нуждается в полной информации обо всех этапах создания нового производства – от разработки концепции до претворения ее в жизнь, а также о результатах постоянного мониторинга динамики состояния окружающей среды.

«Необходимо проработать вопрос о дополнительных наблюдениях за состоянием атмосферного воздуха на территории г. Буденновска и Буденновского района», - отметил министр А. Батурин. – Возможно, наши совместные действия примут вид двустороннего протокола о намерениях по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха и мерах по улучшению состояния окружающей среды».

Такая практика концентрации многих усилий в едином русле укрепления экологической безопасности промышленно нагруженных территорий не нова. Недавний пример – северный промышленный узел края – город Невинномысск. Министерство заключило с администрацией города и руководством ОАО «Невинномысский Азот» трехсторонний протокол о намерениях по осуществлению мониторинга атмосферного воздуха, реализация которого предусматривает приобретение и установку дополнительного оборудования и стационарных постов наблюдения за состоянием воздушного бассейна города и района.

Принятие аналогичных мер и на территории восточной промышленной зоны края позволит выполнить сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха выбросами от стационарных источников промышленности и автотранспорта, а также укрепить техническую базу экологического мониторинга и повысить качество получаемой информации.

11 ноября 2009 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru