ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Минприроды разъясняет. Правила рыбалки на Ставрополье

16.10.2014

Любительское рыболовство на водоемах Ставропольского края регулируется статьей 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве), Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293 (далее – Правила рыболовства) и Водным кодексом Российской Федерации.

На территории Ставропольского края все озера, водохранилища, магистральные каналы, реки и пруды на руслах рек являются водоемами общего пользования.

Водным кодексом и Законом о рыболовстве определено, что граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно и беспрепятственно пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водоемов для передвижения, пребывания и причаливания плавучих средств.

На водные объекты общего пользования путевка не выписывается и плата с рыбаков не взимается.

Любительский лов рыбы по путевкам (за плату) производится только на рыбопромысловых участках, предоставленных на основании договоров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства (платная рыбалка).

Путевка – это договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства, а не взимание платы за рыбалку. К услугам в области любительского и спортивного рыболовства относится: обустройство мест отдыха, ночлега и стоянки автотранспорта, предоставление плавсредств, орудий лова и сооружений для ловли рыб.

Договор о предоставлении рыбопромыслового участка заключается по результатам конкурса на право заключения такого договора, организатором которого является Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства (г. Ростов-на-Дону).

По распоряжению руководителя Федерального агентства по рыболовству, до принятия на федеральном уровне закона о любительском рыболовстве, проведение конкурсов на предоставление рыбопромысловых участков для платной рыбалки приостановлено. Поэтому правом брать плату с рыболовов-любителей за лов рыбы на озерах, водохранилищах и русловых прудах в настоящее время никто не наделен.

На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, граждане вправе свободно и бесплатно ловить рыбу, за исключением зарыбляемых видов рыб, которые в обязательном порядке выпускаются в водоем.

Документом, подтверждающим выпуск молоди рыб в водные объекты, является акт зарыбления, в котором указывается следующее:

  • дата зарыбления;
  • водоем, в который осуществляется выпуск рыбопосадочного материала;
  • видовой состав молоди рыб;
  • количество выпущенного рыбопосадочного материла отдельно по каждому виду.

К основным зарыбляемым видам рыб относятся: карп, сазан, белый и пестрый толстолобики, гибрид белого и пестрого толстолобика, белый амур и серебряный карась.

Объекты зарыбления являются собственностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и за вылов зарыбляемых видов в соответствии с гражданским законодательством может взиматься плата.

В водных объектах, переданных по договорам водопользования для рекреационных целей, лов рыбы также осуществляется свободно и бесплатно. На этих водоемах плата берется за предоставление услуг в сфере отдыха, а не за рыбалку.

Таким образом, в настоящее время платная рыбалка возможна только на прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. Статьёй 8 Водного кодекса Российской Федерации определено, что к частным прудам и обводненным карьерам относятся водоемы, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.

В прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, любительский лов рыбы осуществляется с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову-любителю ловить рыбы за плату или бесплатно, а может и запретить.

Также напоминаем рыболовам-любителям о необходимости соблюдения Правил рыболовства, в соответствии с которыми лов рыбы разрешается удочками, спиннингами, кружками и жерлицами всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) не более 10 штук у одного гражданина.

Применение сетей и ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов" и других); взрывчатых и отравляющих веществ, электротока, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты); тралящих, сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, "телевизоров", "экранов", "хваток", "накидок", "косынок", "саков", "котцов" и других); колющих орудий лова (остроги и другие) и капканов строго запрещено.

Лов рака разрешается раколовками (не более 5 штук у одного гражданина), каждый из параметров разрешаемых раколовок (длина, ширина, высота - для многоугольных, высота, диаметр - для конических и цилиндрических) не должен превышать 80 см.

Ловить раков руками вброд или путем ныряния запрещается.

Кроме того, для следующих видов рыб установлен допустимый размер:

судак – 35 см; тарань – 16 см
сазан – 30 см; щука - 30 см
карп – 24 см; линь - 17 см
сом – 60 см; голавль – 22 см
усач - 20 см; подуст - 15 см
лещ - 24 см; лещ, в Чограйском водохранилище – 17 см

Рыб меньшего размера ловить запрещено!

Для рака минимальным является размер в 9 см.

Также запрещается ловить рыбу:

  • у рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы - на расстоянии менее 0,5 км;
  • в период выпуска молоди рыб рыбоводными организациями и с момента окончания выпуска в течение 15 дней на расстоянии менее 0,5 км во все стороны от мест выпуска;
  • в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов;
  • в чаше консольного водосброса Невинномысского канала;
  • в реке Егорлык от ее истока до впадения в Сенгилеевское водохранилище.

За нарушение Правил рыболовства наступает административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов на территории Ставропольского края осуществляет Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru